首页 县市新闻 涟源市

涟源:为乡村振兴“操盘手”谋定思路方向

2021-12-27 10:57 娄底新闻网 李彦军

为有效解决基层乡村振兴工作思路不清、方向不明等问题,全力推动来年乡村振兴工作早谋划、早部署、早落地,12月26日,涟源市乡村振兴专题培训班在市委党校举行开班仪式,来自涟源市乡村振兴局、相关市直单位,以及乡镇分管乡村振兴的班子成员、乡村振兴办主任等72人参加。市委书记刘杰出席开班仪式并做动员讲话。

“三个特殊”突显决心和力度。时近岁末,正是冲刺全年目标任务、盘点全年工作成效的关键时刻,部署开办这期班有其非比寻常的意义,彰显出涟源抓实乡村振兴工作的坚定决心。其特殊性体现在三方面:一是时间特殊,在岁末这个时间点让学员脱产参加培训;二是学员特殊,参训人员均为乡村振兴工作的分管领导及乡村振兴办主任,以及乡村振兴局全体班子成员、重要股室中层干部,这些人都是乡村振兴工作的“操盘手”。三是主题特殊,培训主题为乡村振兴,课程设置、现场教学、分组讨论等都聚焦于此,各个环节的指向性都很明确,针对性都很强。

“三堂大课”突破困难和瓶颈。当前县乡层面针对乡村振兴工作存在的问题,就是缺乏思路和方向,不知从何下手。为有效解决这个问题,此次培训精心设置了“三堂大课”,从实践者的角度出发,为学员现身说法,讲工作实施推进过程中遇到的困难,讲工作如何破局的思路。培训班邀请了浏阳市农业农村局党组书记、局长来作《乡村振兴的浏阳样本分析》的专题教学,这堂课从市级层面高度,将为学员从全新视角解读乡村振兴推进的规划布局及实施推进的思路。邀请浏阳市大瑶镇杨花村、张坊镇田溪村两位党支部书记,作《乡村振兴与乡风文明建设》专题教学,这两堂课站在村级层面,讲基层如何因地制宜抓产业、抓班子等务实管用工作举措。

“三个问题”力促质量和成效。培训班开班式上,市委书记为学员出了三个题目:一是站在一线“操盘手”的角度,乡村振兴要怎么看;二是站在全市发展大局的高度,乡村振兴要抓什么;三是站在扎实推进高质量发展的角度,乡村振兴要怎么干。三个题目带给学员三个政治任务,让学员坚持问题导向,在培训过程中,带着问题去学习,通过换位思考、涵养突破思维,努力求变破局,确保学有所获。培训班还围绕这三个问题部署开展分组讨论,激励学员提出金点子、好对策,并要求每一名学员撰写一篇高质量调研文章,市委组织部和市委党校择优评选,再综合整体情况发出简报。同时,对每一篇文章进行网络“查看”,对存在抄袭行为的学员在全市进行通报。(李彦军)

返回首页
相关新闻
返回顶部