首页 县市新闻 涟源市

涟源:“点穴式”培训实现行政效能再提升

2021-11-16 10:59 娄底新闻网 李彦军

11月16日,2021年市委党校市直单位重点岗位干部培训正式开班,来自全市68个重要职能股室的负责人参训。此次培训为期15天,培训突出能力建设与素质提升专题,目的是促进重点岗位、窗口行业及政务服务一线干部提升行政效能,提高服务水平。这是涟源干部教育工作聚焦关键岗位,打通关键环节,破解“办事难”的务实举措。

近年来,涟源干部教育持续紧盯重点岗位队伍建设,以“点穴式”培训解决问题、谋定对策,着力增强重点岗位干部的效能意识、服务意识,努力提高党委政府的政策执行力,切实把这支骨干队伍的思想和精力放在干工作、促发展上来,为地方经济社会发展稳固根基、凝聚活力。

以“点穴式”培训解决现实问题。重点解决五个方面的问题:一是工作不作为。工作中患得患失,抱怨情绪居多,攀比意识明显,工作不推不动,热衷说三道四,喜欢和别人比待遇、比生活、比轻松,就是不愿比工作、比干事、比贡献。二是精神不振作。干事没激情,一事当前,不是说干就干、干就干好,而是能推则推。碰到困难瓶颈,不是迎难而上、奋力攻坚,而是叫苦叫难、自甘落后,把问题矛盾统统上交。三是思想不解放。不善于学习,对党的方针政策停留在表面理解,学习不深入,对政策一知半解。干事凭老经验、老办法,碰到新情况,不能灵活处理,不敢实践探索,更不敢创新求变。四是服务不到位。办事拖拉、效率低下,简单的事往往拖着不办,要催才能动,甚至催也不动。有利的事争着上、胡乱办,没利的事站着看、懒得干。五是作风不严谨。上下班纪律松驰,工作时间聊天、玩游戏,不请假就离开工作岗位。热衷于请吃、吃请,甚至以此拉关系,搞小圈子、小团体。五方面问题,全面反映了干部队伍存在的短板。涟源以培训内容的精准“点穴”来谋求解决之道,《厘清权力边界,正确行使职权》《预防职务犯罪》《廉洁从政专题讨论》等课程,全力针对这些存在问题,确保每一堂课都有的放矢。

以“点穴式”培训提升行政效能。当前涟源正处于加速转型、加快发展的关键时期,发展离不开各部门认真履职,离不开重点岗位干部的事业心和责任感。《怎样当好中层干部》《齐心协力全面推进乡村振兴》《提高依法行政能力和水平》等课程,坚持正确导向,释放鲜明信号。做政令执行的模范。严禁有令不行,行政不作为,坚决纠正对上级的政策执行不力或消极抵触;严禁有禁不止,行政乱作为,坚决纠正乱收费、乱摊派、乱罚款;严禁吃拿卡要,行为不廉洁,坚决纠正以权谋私、假公济私。做效能建设的表率。善于学习、善于思考,不断更新文化专业知识,拓展知识面。率先垂范带动股室人员提供优质服务,为企业及群众办实事、办好事。做管理团队的标兵。教育和引导好周围同志,激发他们的创造性和工作热情,不断提高依法行政的能力水平。积极改进工作方式方法,调动工作积极性和主动性,提高办事效率和工作效能。李彦军

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部