首页 县市新闻 涟源市

司法救助解民忧,为民服务暖人心

2021-09-25 20:09 娄底新闻网 张威威 邹延

娄底新闻网讯(通讯员 张威威 邹延)“有了这笔救助款,我的妻子就得救了,感谢法官的帮助……”近日,年近70的救助申请人蒋某收到涟源法院发放的3万元救助款后,激动地连声道谢。

2005年4月,蒋某某(救助申请人蒋某的儿子)与梁某、梁某某、李某、王某、陈某等人因琐事发生斗殴,蒋某某在扭打过程中被锐器所伤,因大量失血导致失血性休克死亡。经法院审理,梁某、梁某某、李某、王某、陈某等人分别被判处死刑缓期两年执行至九年不等的刑期,并赔偿被害人家属经济损失共计8万元。

判决生效后,五被告人均未履行赔偿义务,案件进入执行程序。该院穷尽执行措施,均未发现梁某等五人有可供执行财产,且五被执行人均在服刑,执行工作一度陷入困境。在执行法官的不懈努力下,李某、王某、陈某的家属共代履行近5万元,而梁某、梁某某的家庭困难,家属无力代履行,剩下的3万余元赔偿款无法赔偿到位。

2021年7月,执行法官经多次走访,了解到蒋某年事已高,其妻子身患癌症,其儿媳外出务工后便再未归家,现亟需救命钱。为缓解蒋某一家的燃眉之急,践行“我为群众办实事”理念,执行法官在确认蒋某确实符合司法救助条件后,积极指导蒋某申请国家司法救助,该院在收到司法救助申请后,依法启动快速办理机制,第一时间将这份“温暖”——司法救助金送到蒋某手中。

这是涟源法院扎实开展司法救助工作,帮助困难群众解决实际困难的一个缩影,2021年以来,该院不断加大司法救助力度,扩大司法救助范围,切实做到“应救尽救”,共为24名申请执行人发放司法救助金78.3万元,让困难申请人及时获得救助,早日渡过难关。

责任编辑:盛祥桂

返回首页
相关新闻
返回顶部