首页 县市新闻 涟源市

涟源:铁腕整治农机顽瘴痼疾

2021-09-29 16:35 娄底新闻网 刘志丽

娄底新闻网讯 (通讯员  刘志丽) 为切实抓好拖拉机安全监管工作,全面提升拖拉机交通安全水平,涟源市农机事务中心强化责任担当,坚持问题导向,紧盯关键环节,全力以赴整治农机治顽瘴痼疾。

变型拖拉机的违规使用一直存在很大的交通安全隐患。为切实根除这一安全隐患,加快变型拖拉机报废淘汰,扎实落实好湖南省农业农村厅、湖南省财政厅、湖南省商务厅、湖南省公安厅《关于加快变型拖拉机报废淘汰的指导意见》及《湖南省农业机械报废更新补贴实施方案》,该市农机事务中心主动向市农业农村局、市财政局汇报争取政策与资金,出台涟源市《关于加快变型拖拉机报废淘汰的工作方案》,提前1年以上报废的变型拖拉机在省补的基础上市里再累加补贴500元每台。目前该市已有1台提前1年以上报废的变型拖拉机享受到了累加补贴,8台变型拖拉机享受了报废补贴。与此同时,切实加强监管,市农机事务中心农机监理大队与市交警大队紧密配合形成监管合力,做到每月不少于2次的联合执法,今年以来共计开展联合执法20次,查处未按时年检拖拉机4台、未悬挂号牌拖拉机5台,未按时注册登记拖拉机1台,强制解体拖拉机6台,核查在籍拖拉机号牌8台,补检一年以上三年以下未检的拖拉机2台,向外省发出协查通报3份,核实假号牌2台。

认真规范源头管控,针对全市注册登记的1732台变型拖拉机逐台清查,今年以来共计清查出107台达到报废条件的大中型拖拉机和33台小型方向盘式拖拉机,严格依法依规公示公告注销,并通过信函、短信等方式通知当事人,同时将整治任务下发到各乡镇逐台核实督促解体报废到位。截止目前,该市共计注销变型拖拉机1355台,拖拉机逾期未年检、逾期未报废等问题得到解决,确保了全市拖拉机安全生产形势持续稳定好转,为构建安全畅通和谐有序的道路交通环境夯实了基础。

责任编辑:梁陈熙

返回首页
相关新闻
返回顶部