首页 县市新闻 涟源市

三甲乡夏季防溺水工作取得明显成效

2021-09-09 17:58 娄底新闻网 张敏 陈建明

今年入夏以来,涟源市三甲乡全面推进落实暑期学生防溺水工作,秉承“人民至上、生命至上、安全第一”的原则,多措并举,多管齐下,加大工作力度,加强宣传攻势,守护人民群众生命安全,为青少年健康成长保驾护航,实现了暑期防溺水安全“零事故”。

“孩子是祖国的未来,天气炎热,一定要看管好自家的孩子,严禁下河游泳。”刚放暑假,在三甲乡六甲村锡址堂屋场上,顶着三十多度的高温酷暑,三甲乡主要领导组织干部群众召开防溺水工作屋场会。这仅仅是三甲乡防溺水工作屋场会的一个缩影。从7月开始,由包村党政领导牵头的屋场会便在三甲乡各村如火如荼地召开,防溺水工作在全乡紧锣密鼓地展开。

宣传铺路,教育先行,把好安全第一关。加强宣传教育,由乡党政领导牵头,以百姓喜闻乐见的屋场会形式开展走村入户宣传,并配备流动宣传车,通过村村响、微信公众号,结合发放宣传单,拍摄防溺水宣传片等多种宣传手段在全乡展开强大的宣传攻势,并大力发挥青年团员志愿者的力量,组织青年志愿队,在全乡范围内开展宣讲,确保宣传工作到位。截至目前,共发放宣传资料2000余份,张贴宣传横幅200余条。

科学布点,动态巡查,严防死守消隐患。三甲乡对全乡范围内的水域进行全面的安全隐患排查,建立隐患整改台账,责任落实到人。乡党政领导带队,水利站牵头,各站所各部门联合,成立专门的巡查工作队,分片包组,实施网格化管理,在重点水域“一日三巡查”,建立巡查台账,督促辖区内各村严格落实巡查责任,将巡查责任具体落实到人。积极发挥河长制作用,严格落实乡、村两级河长巡河制度,对辖区内的河流和山塘水库进行定点定人巡查,严禁游泳戏水,并购置了一批救生衣、救生圈、救生杆等救生设备,合理分布,以应对突发情况。在危险水域设立警示标识,统一制作了1000余块高标准的安全警示牌,确保每条河渠水系警示标志全覆盖。

整合力量,结对帮扶,全民共护“生命之花”。多次召开防溺水工作专题会议,部署落实防溺水工作,并制定多项责任清单,乡村两级、各部门站所齐抓共管,将责任层层落实到位。加强防溺水应急救援工作培训,开展应急救援演练。加强未成年人监护,建立健全留守儿童等特殊群体台账,落实关爱服务体系,健全救助保护机制,实行“一对一”“多对一”的结对帮扶措施,由包片干部定期上门宣传回访,形成政府、学校、家庭、社会联防联控、齐抓共管,确保留守儿童等特殊群体24小时有人监管。(通讯员 张敏 陈建明)

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部