首页 县市新闻 涟源市

让党建成为基层疫情防控的“压舱石”

涟源市湖泉镇新冠肺炎疫情防控工作纪实

2021-09-06 16:33 娄底新闻网 刘琳芝

自张家界市新冠肺炎疫情发生以来,我市疫情防控形势日益严峻。涟源市湖泉镇党委始终在思考如何发挥基层党组织在疫情防控中的作用,让党建引领成为全镇疫情防控和疫苗接种工作的“压舱石”,坚持一手抓基层党建,一手抓疫情防控工作,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,积极调动党员干部主观能动性,党群合力筑起了一道道严密的抗疫防线。湖泉镇全力推进疫苗接种工作,截止目前18周岁以上接种人数17476人,完成率101.1%、12-17周岁接种人数1667人、省外接种人数5653人,全镇没有出现一例确认或疑似病例,实现了“零感染”的目标,镇党委用实际行动守护人民群众身体健康和生命安全。

网格化管理筑牢基层防疫阵地

图片2

镇党委多次组织召开疫情防控工作部署会,安排开展各村防控摸排和疫苗接种工作。一是实行网格化管理。全镇16个行政村划分为16个大网格,每个党政领导包干一个村,各行政村根据实际情况划分为若干小网格,村支两委班子成员、组长、党员、驻村工作队员进行分工,做到每个网格都有专人负责,形成了疫情防控、疫苗接种的坚强“红色战斗堡垒”。二是严格工作要求。要求包村领导、各村党组织和党员干部在防控工作中强化政治担当,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,以网格为单元,落实排查防控责任,以“疫苗接种”为基础,积极引导组织群众分年龄分阶段有序开展疫苗接种,确保群众“应接尽接”“宜接尽接”,以“外防输入”为重点,对全镇返乡人员进行常态化摸排,保证不漏一户不落一人。三是加强重点场所防控。成立疫情防控督导组,对辖区内市场、商铺、药店、餐馆、住宿等重点场所进行督导检查,对于督查中存在的问题现场解决,确保人员到位、责任到位、资金到位、物资到位、措施到位,保证重点场所疫情防控工作有序有效开展。四是强化宣传工作。坚持宣传不松劲,采取线上线下结合的方式,通过“村村响”大喇叭“喊”、微信群“转”、宣传栏“贴”、走访入户“讲”等方式,做到全覆盖宣传引导,村不漏户,户不漏人。

党员干部全部下沉冲锋抗疫一线

图片1

全镇党员干部按照网格分工,全部下沉到村、组抗疫一线,与村组干部、党员、驻村工作队一起开展工作。一是迅速熟悉掌握情况。包村领导下村的第一时间就组织召开了全村党员大会,将每一个党员的家庭情况、所从事的行业进行了调查摸底,让每一位党员都能各尽所长、发挥主观能动性;对全村人口情况、外出务工人员情况、特殊人群情况、已接种疫苗情况等进行全面摸底,为开展外防内控和疫苗接种工作打下了坚实的基础。二是迅速落实工作。及时组织村里党员干部筹备组建了疫情防控工作小组,健立健全网格化管理,制定工作方案,各党员分片到户,分工负责,各网格之间形成上下联动,层层管控的机制,工作中充分发挥党员示范引领作用。三是坚持不解除管控不下火线。除参加会议、汇报工作,所有下沉的包村领导与党员干部与村组干部、党员、驻村工作队同吃同住同工作,工作不分白天黑夜,解除管控之前不撤离。包村领导与党员干部克服各种困难,有时候饭都顾不上吃,泡面、农户家里的剩饭剩菜是常态,随便对付一口就立即再投入工作。

基层党组织负责人带头先行先干

古泉村共辖33个村民小组,962户,3326人,全村有72名党员。在疫苗接种实际工作中,村里情况还是比较复杂,一些老弱病残特殊群体对疫苗接种有抵触情绪,镇村两级干部多次上门做工作,但群众还是不理解。大家分析后认为,一是宣传工作还不到位,群众还不能真正理解疫苗接种的重要性和安全性;二是农村的人很实在,随便做什么事首先看村组干部、看党员是不是带头干。村支部书记易建红从事村干部多年,政治觉悟高,原因分析透彻后,他主动提出从自己家人做起,他说:“我是村支书,我不带头谁带头,从我奶奶开始。”后来医生上门为奶奶进行了疫苗接种,此事传到全村各家各户,群众彻底解除了顾虑,接下来的接种工作十分顺利。

组工干部细致工作转变党员观念

王代科是一名普通党员,现年42岁,在听到一些传言后,他担心疫苗接种会影响生育,所以对接种工作一直有抵触情绪,镇村干部多次上门做工作都闭门不见,无法做通。得知这一情况后,镇党委委员、组织委员以组织部门的名义约他见面,苦口婆心地与他谈心谈话,给他讲党的政策,和他一起学习党章党规,开导他作为一名共产党员要发挥示范引领作用,不能拖了全村接种工作的后腿,并从网上查阅了大量的文献资料和权威专家讲话给他看,让他打消了疫苗接种对生育有影响的顾虑。通过组工干部两个小时耐心细致的工作,王代科的观念得到了转变,不但主动配合完成了疫苗接种工作,还积极履行其作为党员的网格化工作职责。

疫情防控取得阶段性胜利。下一步,湖泉镇党委将总结工作经验,继续积极发挥党建引领作用,紧紧围绕全市及镇党委、政府重点工作部署,聚焦重点领域,抓好关键环节,压实“四方责任”,发挥好基层党组织和党员的作用,以精准高效的工作,确保各项工作落地落实。(通讯员 刘琳芝)

责任编辑:王星

返回首页
相关新闻
返回顶部