首页 县市新闻 涟源市

三甲乡:防溺水教育走进“屋场会”

2021-07-14 23:03 娄底新闻网 张敏

微信图片_20210714154831

(“屋场会”现场)

娄底新闻网讯(通讯员 张敏)“小朋友们,我们能不能私自到水边玩耍,私自下水洗澡啊?”“不能去,老师说了,水边很危险,不可以私自去水边玩。”7月12日,一场别开生面的“屋场会”在涟源市三甲乡铜盆村召开,放假在家的孩子及家长坐在一起,在村干部和驻村工作队的带领下,共同学习防溺水知识。

当前,正值暑假,天气持续高温炎热,中小学生涉水、游泳行为增多,溺水事故进入易发、高发期。为认真落实好上级关于做好教育安全暨防溺水工作的部署要求,切实加强防溺水工作,坚决遏制学生溺水事件发生,确保广大青少年儿童的生命安全,三甲乡各村结合实际,召集放假在家的中小学生以及学生家长,以“屋场会”的形式开展防溺水教育,提升中小学生防溺水安全意识和自护自救能力,筑起防溺水安全防线。

为了让防溺水教育更加深入人心,每个村的“屋场会”都让孩子们当起了会场“小主角”,各村采取各种各样切合村里实际的方式方法,让防溺水教育深深地印在孩子们的脑海中。在三甲村,孩子们稚嫩的歌声从村部传来,他们正在学唱中小学生预防溺水歌《防溺水之歌》,村干部和社工们一起通过这种通俗易懂、寓教于乐的方式,让孩子们把“珍爱生命 预防溺水”牢牢记在心中。在太义新村,村支“两委”干部在“屋场会”上采取抢答的方式询问孩子们防溺水知识,并给孩子们准备了小礼物,更加调动了孩子们的积极性。在六甲村,青年志愿者曹智敏化身防溺水教育宣讲员,用通俗易懂的语言给孩子们生动地讲解防溺水知识……

“这次村干部通过‘屋场会’的方式进行防溺水安全教育,让我和孩子都学会了许多安全小常识,还有孩子的老师也上门进行了家访,村里的喇叭每天下午都会放防溺水宣传广播,作为家长,我也会看好自家的孩子,不让他私自去水边、河边玩耍。”参加完村里的“屋场会”后,铜盆村的学生家长李日飞表达了自己的想法。

截至目前,三甲乡已召开“屋场会”20余场,张贴、发放防溺水宣传资料2000余份,营造了家长、学校、社会力量共同参与防溺水的良好氛围,为保障孩子的生命安全筑起坚实防线。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部