首页 县市新闻 涟源市

斗笠山镇:念好“严字诀” 筑牢防溺水安全网

2021-07-13 16:09 娄底新闻网 曾向阳

“小朋友,不要到河里游泳,危险,快上来。”7月12日傍晚,涟源市斗笠山镇黄港村包片干部曾建立巡河到黄港河时,发现一小孩独自躲在隐蔽的河渠内游泳,便立即奔过去,将小孩拉上岸,并现场宣传防溺水知识,直到该学生将防溺水安全常识“六不两会”背熟才送他回家,并一再督促家长履行好监护责任才离开。这是近期斗笠山镇干部开展暑假防溺水工作的一个缩影。7月以来,斗笠山镇坚持“人民至上、生命至上”原则,以严纪律严问责不断提升镇村干部责任感,掀起紧锣密鼓的巡河态势,全力守护广大青少年学生的生命安全。

加强宣传严教育。斗笠山镇将防溺水工作作为日常工作重心,成立了党政领导为责任领导的包村工作组,实行干部包人包水域责任制。通过电视台飞字、村村响、流动宣传车在全镇开展铺天盖地的防溺水宣传攻势,并积极发挥“娄底红”志愿者力量,实行网格化管理,利用“屋场会”等方式进村入户宣传防溺水知识,确保湖南省《关于落实暑假防范学生溺水20条工作措施的通知》落实落地。

加强巡查严防范。7月以来,镇党政主要领导带领全镇干部和“娄底红”志愿者分村分水域开展巡河,对存在的安全隐患开展排查与治理,针对危险水域重点开展巡查,并留专人值班值守,确保防护不留死角和盲区;在各危险水域、塘边、水库设立禁止游泳警示牌、安全隔离带等,并保证每片水域有简易救援设施,筑牢防溺水“安全网”。

加强监护严纪律。对农村留守儿童及单亲家庭、事实无人抚养、散居孤儿等重点人群建档立册,并由包户干部定期上门宣传回访,确保该类人员安全。成立政府、学校、家庭、社会联防联控、齐抓共管的防溺水工作格局。由镇纪委、组织室、防溺水工作领导小组组成的督查组,对各村防溺水工作开展专项督查,对落实不力、玩忽职守、敷衍塞责等行为严厉问责。

加强应急严预案。完善应急预案,对每片水域放置必备救援设备,组织镇应急工作小组开展救援训练,确保出现险情时能第一时间开启救援,多措并举,坚决杜绝溺水事故发生。(通讯员 曾向阳)

责任编辑:盛祥桂

返回首页
相关新闻
返回顶部