首页 县市新闻 涟源市

涟源市民政局动员社会组织慈善力量助力乡村振兴

2021-04-30 17:26 娄底新闻网 罗宗

微信图片_20210430172212

涟源市中医院志愿者为农村群众送健康)

微信图片_20210430172220

(社会工作者与群众互动,倡导农村垃圾分类)

微信图片_20210430172231

(组织群众学习广场舞)

微信图片_20210430172238

(组织群众学习广场舞)

娄底新闻网讯(记者 罗宗)4月29日,涟源市“助力乡村振兴,社工在行动”关爱服务活动在六亩塘街道秀溪社区活动中心正式启动。这是涟源市民政局、涟源市社工总站开展“我为群众办实事”实践活动的一项重要内容。

涟源市社工总站成立于2018年,隶属于涟源市民政局。社工站建设是加强服务型政府建设的重要补充,是提升基层民政经办、服务能力的创新举措,是一项固本强基的民生工程。近3年来,涟源市民政局十分重视乡镇(街道)社工站建设。他们以提升基层民政经办和服务能力为出发点,以社区、社会组织、社工站为基础,以社会救助、儿童关爱保护、城乡社区治理和养老服务为落脚点,聚焦民政主责主业,开展社会救助、困难帮扶、老年服务、困境儿童关爱服务,着力打造居民群众“家门口”的民生服务站,为基层治理注入新鲜动力。在过去的3年中,涟源市乡镇(街道)社工站在缓解社会矛盾、预防和解决社会问题、恢复和发展社会功能、促进社会公正和谐以及提供专业化社会服务等方面发挥积极作用。

今年是建党100周年,是“十四五”开局之年,也是开启全面建设社会主义现代化国家新征程之年。为动员社会组织参与乡村振兴,巩固脱贫攻坚成果,创新乡村社会治理,全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化新发展,涟源市民政局围绕“我为群众办实事”,精心策划开展了这一活动。活动中,涟源市21个乡镇(街道)社工站和高新区社工站将与慈善力量和社会组织人员走进50个村(社区)为农村留守儿童、妇女、老年人以及困境儿童提供关爱服务,送健康、送文化、送爱心、送技能,倡导村(社区)居民树立乡风文明良好习俗,推动城市和农村公共服务一体化,扎实有效推进乡村振兴工作。

责任编辑:王星

返回首页
相关新闻
返回顶部