首页 县市新闻 涟源市

涟源市加快推进生态修复 昔日废弃矿区重披绿装

2021-04-27 09:25 娄底新闻网 张智聪

<p>图片1</p>

(2021年4月22日,第52个世界地球日,湖南省自然资源厅组织开展湖南省首届国土空间生态修复范例征集评选活动)

图片2_副本

(娄底市冷水江锑煤矿区山水林田湖草生态保护修复工程(冷水江市涟源市新化县)项目,荣获《湖南省首届国土空间生态修复十大范例》)

娄底新闻网讯(通讯员 张智聪)2021年4月22日,第52个世界地球日,湖南省自然资源厅组织开展了湖南省首届国土空间生态修复范例征集评选活动。娄底市冷水江锑煤矿区山水林田湖草生态保护修复工程(冷水江市、涟源市、新化县)项目,荣获《湖南省首届国土空间生态修复十大范例》。

涟源市是典型煤炭资源枯竭型城市,因矿而富也因矿而变。原来只要路上一过车,附近的房子、农作物上全是灰,群众的生产生活受到极大的影响。涟源市委、市政府高度重视生态保护修复工作,涟源市自然资源人赓续共产党员精神血脉,以愚公移山的毅力,牢固树立和全面践行“绿水青山就是金山银山”的理念。

按照省自然资源厅批复的《方案》,娄底市冷水江锑煤矿区山水林田湖草生态保护修复工程(涟源市域)项目,预计投入资金9000多万元,此项目竣工验收后,将修复林地总面积约2055亩(其中新增林地750亩);修复耕地约454亩,可增加耕地约40亩;解决六亩塘镇、安平镇、七星街镇3处约5000余居民饮水问题和1350多亩农田灌溉问题;处理矿坑污水1处,治理400余亩农田污染,保障1200余人饮水安全;搬迁避让1处,消除3栋6户人居安全隐患。

涟源市三甲乡六甲村紧邻湘黔铁路地块,总投入资金593万元,修复面积63亩,种有紫薇、樱花、八月桂、红叶石楠等。在复绿的基础上增加简易步道及休息平台,布置蜿蜒的林间步道,保留现有采矿煤斗遗迹,设置休息小广场,方便当地居民和游人回顾历史,使该矿区成为一个游玩、休闲锻炼的好地方,让群众生活环境变得更加美好。

位于湄江风景区主景区与仙女寨景区之间的地块,在建的龙琅高速公路连接线从该地块中部通过,是通往景区的必经之道。总投入资金400万元,修复面积100亩,按生态景观修复与沿路风景区相结合的方式达到美丽乡村建设目标。通过对该矿区采取黑土覆盖、植树绿化、草皮护坡、建排水沟和挡土墙等措施,将昔日一个个寸草不生的黑山头,重新披上绿装,成为湄江风景区入口的一个亮点。

…………

涟源市通过实施生态修复工程,解决了三甲、六亩塘、安平、湄江、伏口、七星街、龙塘7个乡镇部分生态环境问题,保障了当地群众生命财产安全和正常生产生活,对促进农户增收、改善生活环境、提升乡村形象、助推乡村振兴、实现人民群众对美好生活的向往起到了非常重要的作用。

责任编辑:刘芬风

返回首页
相关新闻
返回顶部