首页 县市新闻 涟源市

茅塘镇:铁腕拆违不手软 保护耕地不松懈

2021-04-26 15:19 娄底新闻网 戴竞锋

图片1

(拆违现场)

“哐当,哐当……”伴随着挖掘机的轰鸣声,4月24日上午,在多部门的联合执法下,涟源市茅塘镇福禄村的一处占用基本农田约1000平方米的违法建筑轰然倒下。随即,25日该镇紧急召开违占违建拆除工作推进会。会上,该镇党委副书记、镇长曾冬喜强调,要杜绝一切侥幸心理,严厉打击违法乱占耕地建房行为,牢牢守住耕地保护红线。

自控违拆违专项行动开展以来,茅塘镇紧紧围绕省、市控违拆违工作要求和目标,持续保持高压态势,敢于攻坚克难,啃下最难啃的骨头,坚决把控违拆违工作一抓到底,助推美丽乡村建设。截至目前,茅塘镇共开展执法巡查150余次,累计整治或拆除违建户6户,面积约5000平方米,充分展示了茅塘镇“一拆到底”的决心、“应拆尽拆”的魄力。

建章立制,环节“零缺位”。茅塘镇严格落实主体责任,因地制宜,出台了《茅塘镇城乡违法建设集中治理工作方案》,紧盯整治工作目标任务和时间节点,制定违占违建巡查处理办法,从时间、空间上全方位保证巡查不缺位。强化督查问责,将集中治理工作纳入村(社区)年度绩效考核范畴,并对影响工作进展的相关部门和个人从严处理,以最严格的追责问责倒逼责任落实。目前共开展执法巡查150余次,有效遏制违法建设之风,实现了新建违章建筑“零增长”。

上下联动,下好“一盘棋”。在这场控违拆违的攻坚战中,茅塘镇各级领导干部众志成城、冲在一线,形成齐抓共管、部门联动、群防群治的工作合力。由自然资源所牵头,其他部门配合,将“防违、查违、拆违”工作细化,干部分组包片,明确各村(社区)支部书记为第一责任人,积极做好基础信息摸底工作,建立工作台账,按照“一天一进度、一周一通报”的工作要求,做到违法建设发现在萌芽状态。同时加强监管,组织做好农村宅基地审批工作,综合施策、拆建结合,有效推进了“控违拆违”工作。 

疏堵并举,啃下“硬骨头”。一方面,本着“坚决遏制新增,逐步消灭存量”的原则,下定决心,硬起手腕,对卫片图斑“零容忍”,做到“一经发现,立即拆除”。另一方面,党员干部、网格员、志愿者通过“屋场会”、入户走访等方式做好政策、法律宣传工作,动员广大群众参与到拆违监督工作中来,使控违拆违工作家喻户晓、深入人心。目前累计发放控违拆违宣传资料2000余份。(通讯员 戴竞锋)

责任编辑:梁陈熙

返回首页
相关新闻
返回顶部