首页 县市新闻 涟源市

涟源:用活用好本地红色资源

2021-04-21 09:40 娄底新闻网 龙明伟 廖鹤松

自党史学习教育开展以来,涟源结合本地实际,充分挖掘用好本地红色资源,讲述好当地红色故事,开展好红色活动,传承本土红色基因,让广大党员干部从学习教育中深刻感悟党的初心使命,以党史激发奋进之力,助推党史学习教育走实走深。

涟源是红色热土、革命老区。毛泽东青年时期曾在此游学,开展社会调查;“五四运动”前期就有刘若云、罗宗翰等有志青年,参加了毛泽东、蔡和森组织的新民学会;红军长征曾途经这里;革命烈士卢天放、开国上将李聚奎、开国少将罗云都是涟源人。

开发红色基地教育人。近年来,涟源斥资上千万元建设烈士纪念园,投资400余万元修复了开国上将李聚奎故居,投资数百万元建设中共蓝田特别支部陈列室、卢天放和卢良才事迹陈列馆、蓝田中学党史宣教基地、珠梅农民运动陈列室和云梯山农运遗址等红色教育基地。4月1日,省委党史学习教育领导小组办公室下发通知,确定李聚奎故居为全省就近就地开展党史学习教育现场教学场地和全省有关行业系统开展党史学习教育现场教学场地。党史学习教育开展以来,涟源市委用好本地本行业本系统红色资源,利用好有关革命遗址旧址和红色场馆开展党史学习教育现场教学和体验。该市为李聚奎故居、卢天放事迹陈列馆配备了多名专门管理员和专业讲解人员,完善了现场主题教学流程,开展红色党课微宣讲,充分发挥好爱国主义教育基地的作用。自3月下旬以来,该市红色教育基地接待现场党史教学人员5000余人次。

讲述红色故事激励人。涟源土地上洒满了先烈的鲜血,涌现了许多可歌可泣的英雄人物。涟源结合党史学习教育,充分挖掘整理本地先烈的先进事迹和感人故事,激励全市人民发扬光荣革命传统,团结一心,昂扬向上,加快推进富民强市建设。通过开展“文明微讲堂”短视频征集活动和红色故事微宣讲活动,实现网上网下同频共振。党史学习教育办公室深入发动、精心组织,在线上“文明微讲堂”推出一批本土红色故事进行集中展播。市新时代文明实践中心组织红色故事微宣讲团进机关、进校园、进企业、进村镇开展“四进”宣讲;组织“五老”宣讲团进学校思政课开展党史教育宣讲,引导广大青少年传承红色基因,弘扬革命精神。

开展红色活动引领人。广泛开展党史知识竞赛、“颂歌献给党”红歌合唱、“永远跟党走”系列书画摄影作品展等活动,推动党史学习教育各项任务落地落实。该市将以开国上将李聚奎为原型,正在排练大型现代湘剧《千里寻党》,作为全市党史学习教育的鲜活教材。开展“党在我心中”全民诵读活动,截至目前共征集短视频700余条,来自全市各行各业的老中青代表热情讴歌伟大的祖国伟大的党;结合党史学习教育,发动各级各单位到涟源英烈墓开展“清明祭英烈”活动,学习涟源党史,发扬革命老区精神;开展“书香涟源”红色经典诵读活动。通过各项红色活动的开展,引领全市广大党员干部以崇高的政治觉悟、昂扬的精神状态、务实的工作作风,进一步涵养为民情怀、坚持人民至上,深入推进“我为群众办实事”实践活动。(记者 龙明伟 通讯员 廖鹤松)

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部