首页 县市新闻 涟源市

白马镇:“屋场会”上话党史 百姓门口解难题

2021-04-08 08:54 娄底新闻网 谭红娟 刘超明

为推动党史学习教育走深走实,破解群众“急愁愿盼”难题,近日,涟源市白马镇党史学习教育宣讲小组成员深入基层,广泛开展“我为群众办实事”屋场会活动,通过屋场会为群众解难题、办实事,开展反电诈、人居环境整治宣讲,讲红色故事,进一步加深广大党员干部群众对党的理想信念的认识和理解,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

图片4

学党史,聆听白马红色故事

“腊子口战役,周恩来亲临前线指挥,他从望远镜里看见罗云左手拿枪,右手拿刀,冒着敌人的枪林弹雨向腊子口守敌冲去……攻占腊子口的消息,从营团一直传到毛泽东那里,铁脑袋罗云的美名由此传遍全军。”为赓续共产党人红色基因,走好新时代的长征路,进一步激发党员干部干事的精气神,4月2日,白马镇党史学习教育宣讲小组成员——武汉大学党史研究生田野在白马社区屋场会上宣讲白马红色故事开国少将“铁脑袋”罗云的故事。社区党员干部群众一起学党史,聆听红色故事,传承红色基因,弘扬红色文化。

罗云将军系涟源市白马镇罗家坪社区人,14岁离家寻求革命斗争,南征北战,爬过雪山草地,参加过抗日和解放战争,在对敌作战中,他表现英勇、顽强、善战,亲自参加和指挥各种战斗数十次,为我党我军立下了不朽的战功。

“身经百战驱虎豹,艰苦万般胆未寒;只为人民谋幸福,粉身碎骨也心甘。”这是罗云将军一生的真实写照。屋场会上, 田野用朴实的语言、真挚的情感,结合自己的党史知识,与大家分享了家门口将军一生的战斗历程与品德风范,把大家带进了那段刻骨铭心、艰苦异常的峥嵘岁月,生动地再现了革命先辈不屈不挠、无私奉献、忠心报国的英雄事迹。红色故事内容丰富,党史宣讲接地气、冒热气、聚人气。大家纷纷表示,今后一定要听党话、跟党走,立足岗位作贡献,奋发有为勇当先,全心全意为群众办好事、办实事。

践行党史学习教育,开展知识微宣讲

“网络电信诈骗是指通过电话、网络和短信方式,编造虚假信息,设置骗局,对受害人实施远程、非接触式诈骗,诱使受害人打款或转账的犯罪行为……”4月2日,白马镇政法系统深入开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,组织反诈骗知识微宣讲走进白马社区屋场会,与社区党员干部群众一同共话,开展防范网络电信诈骗宣传志愿服务活动。大家围坐在一起,你一言我一语,群策群力,为创建“无诈社区”献计献策,热闹非凡,现场共发放宣传资料100余份。

屋场会上,分管政法的党委委员黄豪斌首先介绍了电信网络诈骗的危害和防范知识,用事例向与会社区群众深入普及了反诈知识,提醒社区群众不贪图便宜,切记“天上不会掉馅饼”,保护好自己的财产不受损失。同时号召大家学好反诈知识,提高反电诈的能力,关注“国家反诈中心”微信公众号和“湖南反诈”微信公众号,及时举报违法犯罪线索,动员家属劝返缅北涉嫌电诈人员。

“在接到陌生电话、短信或登录互联网时,提高警惕,做到不轻信来历不明的电话、信息、不向陌生人透露自己及家人的身份证、存款、银行账号等信息,遇到可疑情况立即报警,谨防上当受骗……”随后,白马派出所所长梁雪丰以身边的案例向群众详细讲解了电信网络诈骗犯罪分子的惯用手段、作案方式和特点,为居民群众普及了防范网络电信诈骗犯罪常识,有效增强了居民群众防范网络电信诈骗犯罪的意识和能力。

据悉,为了配合涟源市打击防范电信网络诈骗犯罪攻坚行动,白马镇迅速结合屋场会群众工作方法和政法队伍教育整顿方案,组织全镇机关党员干部职工到村(社区)开展党史学习教育“我为群众办实事”活动、反电诈知识宣讲,做到反电诈知识人人皆知,不参加电诈违法犯罪活动,干群合力打赢这场反电诈人民战争,以优异的成绩献礼建党100周年。

悟思想 办实事,垃圾分类微宣讲走进屋场会

近日,白马镇以党史学习教育“我为群众办实事”为契机,率先在垃圾分类工作上蹚出一条新路来,组织全镇机关党员干部职工到村(社区)开展垃圾分类微宣讲屋场会,搭建起干群沟通的连心桥,激发出群众开展人居环境整治的内生动力,掀起了一场全民参与人居环境整治行动的热潮,让乡村环境“靓”起来,群众日子“甜”起来。

“废电池、废药品、废温度计等是有害垃圾,要投到红色垃圾桶中;剩菜、剩饭、果皮等是易腐垃圾,要投到绿色垃圾桶中;废旧报纸书籍、废塑料、废金属等是可回收物,要投到蓝色垃圾桶中;煤灰、花盆、陶瓷制品等是其它垃圾,要投到灰色垃圾桶中……”4月2日,白马镇白马社区屋场会上,整建办主任刘求康就为什么要进行垃圾分类、什么是垃圾分类、如何进行垃圾分类,以及垃圾分类的背景、意义、种类、标准和操作流程等垃圾分类知识,耐心地向居民群众讲解着。

屋场会上,宣讲志愿者与居民群众围坐在一起,面对面交流,心贴心沟通,宣传新政策,商议新举措,并就生活垃圾“户分类、村收集、镇运输、市处理”工作机制,家庭卫生评比等工作中存在的问题,征求居民群众的意见,倾听群众的声音,寻求人居环境整治良策,帮助居民群众从思想上改变过去“垃圾一股脑儿丢”的陋习,从而不断提高自觉爱护环境卫生的意识,让垃圾分类从口号变成习惯。为助力美丽宜居示范村建设,改善农村人居环境,树立良好社会风气。

同时,志愿者还向居民群众发放了《垃圾分类知识》和《农村人居环境整治倡议书》宣传单,倡导每个居民群众落实“门前三包”,摒除不良卫生习惯,鼓励居民群众自觉投工投力,打造美丽庭院,营造人人关心垃圾分类、践行垃圾分类的良好氛围。(通讯员 谭红娟 刘超明)

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部