首页 县市新闻 涟源市

斗笠山镇掀起“打击电诈”热潮

2021-03-31 18:09 娄底新闻网 曾向阳 宋健

娄底新闻网讯(通讯员 曾向阳 宋健)为彻底铲除电信诈骗滋生土壤,形成反诈高压态势,斗笠山镇党委政府打好“快、实、严”三张牌,全镇掀起轰轰烈烈的“打击电诈热潮”。

行动快,推进实。第一时间召开班子成员会议,成立反诈专班,并于3月29日召开打击治理电信网络新型违法犯罪大宣传大摸排大管控工作会议,明确驻村党政领导为第一责任人,支部书记为直接责任人,将工作责任全部压实到各工作组,要求全镇按照工作职责开展工作,全面实现“两升两降”、不挂牌、不预警工作目标,全面开展大走访大摸排大管控专项行动。

宣传快,推广实。3月30日开始,所有工作人员全部下沉入村入户开展宣传和摸排工作。通过屋场会、流动宣传车、村村响、发放宣传手册和反电信诈骗宣传读本等形式向广大群众开展防诈防骗宣传,做到家喻户晓、妇孺皆知。组织推广国家反诈APP,国家反诈抖音号、视频号及湖南反诈微信公众号,通过全方位宣传不断提升群众反诈防诈意识。

纪律严,奖惩实。按照村不遗户、户不遗人工作目标,开展“清楼”行动。工作人员以户为单位开展地毯式排查,尤其对15至35周岁居民、有前科、有吸毒史、有犯罪经历的重点人群开展细致摸排,详细调查了解该类人员务工地点和职业,特别对缅北人员加强管控排查力度,对筛选出可疑人员实行“五包一”责任制。并将本次专项行动计入年终绩效考核,对工作不力、流于形式、造成恶劣影响或严重后果的,综合采取约谈、引咎辞职等问责追责。

通过一系列举措,在全镇构筑起打击治理电信网络新型违法犯罪的铜墙铁壁,增强了广大群众的安全感、幸福感和获得感,为创建平安乡镇奠定了坚实基础。

 

责任编辑:盛祥桂

返回首页
相关新闻
返回顶部