首页 县市新闻 涟源市

白马镇开展“禁毒反电诈流动课堂”宣传教育活动

2021-02-23 14:54 娄底新闻网 刘超明

娄底新闻网讯(通讯员 刘超明)近日,涟源市白马镇农贸市场出现了一支特殊的“红马甲”宣传队伍,赢来了过往群众纷纷点赞。原来,为了广泛开展全民禁毒宣传教育和打击治理电信网络违法犯罪综合治理,进一步增强群众防毒拒毒反电诈意识,扩大禁毒反电诈宣传范围和影响力,该镇党委书记李建文组织“娄底红”志愿者,创新思维,把禁毒反电诈宣传教育活动开设成流动课堂,全面提高社会公众对毒品和电信诈骗的风险意识和识别能力。同时参与这次活动的还有镇党委副书记周爱军、党委委员黄豪斌、老干支部书记戴海根及文化站、创文办、团委、综治办、派出所、司法所志愿者共20人。

白马镇2

白马镇1

活动通过摆放认识新型毒品和反电诈等知识宣传展板、发放宣传手册、悬挂禁毒反电诈宣传标语以及现场讲解的方式,宣传禁毒知识和打击治理网络电信诈骗等相关法律法规。志愿者向群众讲解了常见毒品种类及特征、毒品的危害、吸毒后的反应、网络电信诈骗的几种类型及应对方法,进一步提高了群众识毒、防毒、拒毒、反电诈的能力。同时志愿者对外出返乡人员发放《致全市外出务工人员的一封信》,签订《不参与涉及毒品、电信网络诈骗、跨境赌博、境外从事色情等犯罪活动》承诺书。

据了解,春节期间,针对返乡人员多,人员流动频繁,也是“盗、抢、骗、黄、赌、毒”等违法犯罪活动案件高发期的情况,该镇创新思维,组织“娄底红”志愿者在镇域范围内积极开展禁毒反电诈流动课堂宣传教育活动。通过“村村响”,流动宣传车、小喇叭,滚动播放禁毒反诈骗公益广播;在村宣传栏、黑板栏、村组主要路口等醒目位置张贴禁毒反诈骗宣传海报;深入人群密集场所、走村入户、利用微信公众号、网格微信群等方式,向群众宣传禁毒、反电诈相关知识,发放宣传资料,签订承诺书,使禁毒、反电诈工作深入人心,营造了浓厚的宣传氛围。

责任编辑:盛祥桂

返回首页
相关新闻
返回顶部