首页 县市新闻 涟源市

茅塘镇:不一样的春节 “不打烊”的年味

2021-02-10 09:24 娄底新闻网 戴竞锋

“春节是中国人骨子里的情结,但是今年春节却有千千万万的人选择留下,为防疫牺牲团圆,每个人都了不起!”近日,钟南山的一段视频刷爆全网,他向春节不回家的人表示感谢。2021年这个春节,注定不平凡,疫情当前,国家倡议“就地过年”。那么,这个注定特殊的春节该如何度过?又有哪些举措让村民就地过出年味?对此,涟源市茅塘镇给出了这样的答案。

“村村响”进万家,“防疫弦”越绷越紧

“各位乡亲朋友们!现在要播放疫情防控知识,请大家认真听……”走进茅塘,远远地就听见大喇叭里传来亲切又严肃的声音。这是茅塘镇工作人员正通过“村村响”大喇叭广播平台,向群众宣传涟源市新冠肺炎疫情防控指挥部的最新要求和疫情防控注意事项。

年关岁尾,农村疫情防控再次成为关注热点。茅塘镇党委政府牢牢把握疫情防控主动权,深入细致地做好群众工作,把群众发动起来,构筑起群防群控的“人民防线”,充分发挥网格员和农村党员干部的作用,做好返乡人员的登记和统计工作。针对农村地区防疫的薄弱环节,“村村响”大喇叭广播发挥舆论宣传阵地作用,织密织牢疫情防控网,把疫情防控科学知识不间断地送到每家每户,打通疫情防控信息传递“最后一公里”。

“咳嗽发烧不要忍,戴好口罩去就诊,杀猪宰牛戴手套,个人防护需做好……”一句句贴心实用的土味顺口溜式劝告,让防控更有温度、更有人情味,不仅让疫情防控知识深入人心,更凝聚起同心协力战疫情的共识和力量。

文明实践在行动,“志愿红”越来越艳

“志愿红”的出现,像一朵朵冬日红花,艳丽夺目。2月7日,和煦的阳光驱走了丝丝寒意,星星点点的红色身影在茅塘散开,增添了一抹暖意。他们深入村庄的各个角落,街道上、房屋前、田埂中、沟渠里……随着“文明大倡导、卫生大清扫”活动的开展,“志愿红”所到之处无不焕然一新,干净整洁的茅塘更添了几分新春佳节的生机。

为推动“文明大倡导、卫生大清扫”活动的可持续性,茅塘镇党委政府十分重视,今年镇人民政府的1号文件即印发了《茅塘镇“文明大倡导、卫生大清扫”活动实施方案》,负责茅塘镇全盘工作的党委副书记、镇长曾冬喜带头参与,率先垂范,多次到各村详细了解活动开展情况。

如今,越来越多的茅塘人民加入到志愿服务队伍,他们不仅是文明劝导者,还是社会治理者、平安守护者、矛盾纠纷化解者,承担起了越来越多的社会责任。在茅塘镇,随处可见的红色身影,他们或站在十字路口维护交通秩序,确保城区交通通畅;或穿梭在超市、网吧等人口密集场所开展“两核实两排查”活动;或深入各企业、单位、经营门店开展安全隐患整治……

“参加志愿活动,也许会有人说我们为了赚钱,但说心里话真开工资我还不一定去。”茅塘镇石门村谢志勇道出了志愿者们的心声。正是因为这朵朵“志愿红”的存在,让这个春节的到来更加的温馨、祥和、平安。

春节慰问暖人心,“民心桥”越连越通

连日来,茅塘镇春节慰问活动掀起热潮,多个上级单位来到茅塘向退休老干部、困难党员群众、留守儿童、退役军人、抗战老兵等群体送上新春第一份温暖与祝福,将党和政府的关怀关爱送到老百姓的心坎上。

自古以来,茅塘土地便因作为“竹木商道”的发祥地而蕴育了浓厚的“茅商文化”,培育了一批又一批优秀的企业家。今天,老一辈的茅塘创业者以赤子之心反哺家乡,助力乡村振兴。每逢过年,茅塘乡贤们自发出资,为家乡的父老乡亲发放春节红包。今年,疫情之下年味不减,为了让老人过上一个祥和的春节,鼓励青年学子学业有成,各大企业更是慷慨解囊,如三一基金会为道童村老人、困难群众、在线大学生发放慰问金;五江实业为石门村贫困户发放慰问金……

为体现党组织对离任村干部和生活困难党员的关心和关爱,让离任村干部和生活困难党员在新春佳节切身感受到党组织的温暖,进一步增强基层党组织的凝聚力、号召力和向心力,近日,茅塘镇组织开展对离任村干部和生活困难党员新春走访慰问活动。

在走访慰问中,与他们亲切交谈,全方面了解他们的生产生活状况,对他们为社会事业发展做出的奉献和模范带头作用表示肯定和赞赏。勉励他们发挥余热,切实有效地激发党员群众发展的内生动力,为茅塘镇的发展贡献力量。此次活动共慰问了40余名离任村干部和生活困难党员,并发放新春红包和被褥、大米、食用油等慰问物资。(通讯员 戴竞锋)

返回首页
相关新闻
返回顶部