首页 县市新闻 涟源市

茅塘镇人大代表票决制助力民生实事项目落实处

2020-12-29 00:24 娄底新闻网 戴竞锋

娄底新闻网讯(通讯员 戴竞锋)12月27日上午,涟源市茅塘镇召开茅塘镇第十五届人民代表大会第五次会议。镇党委副书记、镇长曾冬喜讲话,镇人大主席刘兆飞主持,40名镇人大代表和66名非镇人大代表的党政领导、市代表、站所部门负责人、各村(社区)党支部书记和老干支部书记、企业代表等参加或列席会议。

1

(会议现场)

群众有所呼,人大有所应。茅塘镇通过网络、书面、座谈、现场调研等方式,公开征求人大代表和各界人士的意见,共征集到民生实事项目信息5条。在以市财政拨款、镇财政资金投入为主、贴近民生需求、能够最大限度让人民群众得实惠的民生类公共事业项目中,形成候选项目建议方案。经镇党委研究同意,初步筛选出2021年度民生实事项目候选项目3个。大会对经审议后的民生实事候选项目由代表以无记名方式投票表决,项目得票数从高到低排列后,按照差额票决确定出“茅塘镇中心学校教学楼、科教楼、教师周转房建设项目”和“茅白供电所新建生产办公场所项目”2个民生实事项目。票决结果在大会现场宣布,并通过“茅塘在线”公众号和政务公开栏等线上线下相结合的方式,及时向社会公开。大会依法补选了1名镇人大副主席。

据悉,茅塘镇政府将在人大会议结束1个月内,将项目建设计划书报镇人大主席团,同时建立定期通报机制,每季度向镇人大主席团通报民生实事项目进展情况。

票决制的顺利实施,由“为民做主”向“由民做主”转变,使民生实事项目更加符合民需、贴近民意、惠及民众,让民生实事落到实处,让茅塘人民更加满意。

最后,曾冬喜就民生实事项目推动、人大代表正常履职以及茅塘镇“十四五”规划工作作了讲话。代表们纷纷表示,将认真履职,继续发挥好代表作用,当好镇政府和群众间的桥梁和纽带,为建成幸福美丽新茅塘贡献自己的力量。

返回首页
相关新闻
返回顶部