首页 县市新闻 涟源市

斗笠山镇裕源村:摘下“贫困帽”,共奔“富裕路”

2020-12-22 23:12 娄底新闻网 曾向阳

温暖的阳光洒在山坡上,几头牛正在悠闲地吃着草,新开垦的金桔林在冬日暖阳下茁壮成长,整洁的水泥公路四通八达,一栋栋美丽的乡村别墅错落有致,老人们坐在院子里畅言欢笑……走进涟源市斗笠山镇裕源村,映入眼帘的美好景象令人耳目一新。

斗笠山镇裕源村是省级贫困村,由建设和白峰两村合并而成,总面积4.27平方公里,总人口2080人,建档立卡贫困户69户196人,占全镇贫困人口的4.3%,该村地处斗笠山镇西陲,地势陡峭偏僻,交通极端落后,生活生产用水奇缺,村民经济收入严重滞后,被当地人戏称为“青藏高原”。

近年来,该村在斗笠山镇党委政府的坚强领导下,在涟源市烟草专卖局、市住房公积金管理中心的真心帮扶下,以“愚公移山”的毅力和“咬定青山不放松”的恒心,攻坚克难、探索求新,带领全村群众走出了一条脱贫致富路,使这个省级贫困村在短短几年旧貌换新颜。

下“实功夫”鼓脱贫志气

“咯咯咯”,谢晚桂边洒谷子边逗引鸡,正在山林中啄食的走山鸡闻声飞扑而来,起劲地啄食谷子,谢晚桂看着密密麻麻的鸡群,笑开了花。

谢晚桂现年49岁,其夫吴又初听力二级残,又患鼻癌,生活举步维艰,于2014年识别为建档立卡贫困户。

“家庭条件差,只有两间土砖房,爱人生病,那时候真的觉得生活没有指望。”回忆起往事,谢晚桂的鼻子还是酸酸的。

市烟草局肖国娥是她的帮扶责任人,针对她家的特殊情况,制订了一系列帮扶措施,申请了易地扶贫搬迁,鼓励她树立脱贫靠自身理念,大力发展养殖业。“感谢党和国家的好政策,政府补贴了9.6万元,在马路边建了4室一厅的新房,自来水通到家里,生活非常方便了。”在工作组的帮扶下,2018年谢晚桂一家顺利脱贫。

在脱贫不脱帮扶的政策下,谢晚桂两口子干劲更足了。“这不,用今年收下的粮食酿酒,又多了一门创收的渠道哩。”提起现在的生活,谢晚桂笑开了花,她和丈夫租田种植油菜、开养殖场养鸡,每年纯收入至少3万元,在裕源村属于中上水平,生活如芝麻开花节节高。

这只是该村69户贫困家庭脱贫事迹的一个缩影。这些年来,裕源村帮扶工作队在一支书殷显志等的带领下,针对每个贫困对象家庭情况因户施策,产业帮扶、就业帮扶、教育助学……十八班帮扶武艺全用上,贫困群众干事创业激情越来越高。

下“苦功夫”干民生实事

群众富不富,关键看干部。

为了早日摘掉“贫困村”这个帽子,斗笠山镇党委政府、帮扶工作队、村支两委齐心协力,科学谋划,精心部署,从水、电、路等与群众生活息息相关的基础设施建设着手改造。

“我们裕源村,以前是一座孤岛,外面进不来,里面出不去,唯一一条通往外面的羊肠小道是山路十八弯,弯多、路陡,坑坑洼洼,外出极不方便。如今好了,水泥路修到家门口,再也不用晴天一身灰、雨天一身泥了。”裕源村的群众一提起帮扶工作队,无不翘起大拇指。

“为了群众早日摆脱贫困,我们帮扶工作队和村支两委一条心,舍得吃苦,厚着脸皮到处筹措资金,终于让全村群众生产生活条件得到改善。”裕源村支部书记谢尧石介绍道。

三年来,该村共投入400余万元新建水井9口,改建水井4口,新建蓄水池9处,改建蓄水池4处,安装饮水管道8千米,总计硬化公路约12公里,全村14个村组道路全部畅通,新增供电变压器4台,线路整改8千米。自来水装进家里,公路通到门口,彻底解决群众出行难、用水难、用电难等生活难题。

下“狠功夫”攻产业扶贫

随着基础设施的夯实,如何让群众的钱袋子鼓起来,成了帮扶工作队和村支两委的心头大事。裕源村处于深山中,山林居多,由几个村民自发组织成立了种养殖合作社,解决40余个贫困劳动力就业岗位。

贫困户王建业脱贫后,在工作组的鼓励下,流转了260亩山林栽种金秋沙塘桔,流转40亩山林栽种油茶。镇常驻队员张步国每天都会骑着摩托车来到他的林地里转悠,和他一起锄草、察看果树生长情况。

功夫不负有心人,果树绿遍了整个原野,明年有望挂果,看到果树生长势态良好,王建业幸福地笑了,所有的辛劳都飘到了九霄云外,“我要争当致富带头人,带领全村群众共奔致富路。”王建业腼腆而又坚决地说。

路通了,群众出行方便了,产业有了销路,群众的生活条件越来越好,三年来,裕源村易地扶贫搬迁7户,危改50多户,2018年,裕源村顺利摘掉了穷帽子,2019年荣获涟源市信访工作“三无”村,到2020年底,所有贫困户全部摆脱了贫困,贫困发生率为0。

村支部书记谢尧石畅谈未来发展规划:“我们将继续贯彻‘四个不摘’要求,结合乡村振兴战略,探索新的发展模式,不断优化产业结构,确保群众进一步增产增收。”(通讯员 曾向阳)

责任编辑:盛祥桂

返回首页
相关新闻
返回顶部