首页 县市新闻 涟源市

老兵故事:吴农斌的“甜蜜事业”

2020-12-03 15:32 娄底新闻网 王志军 姜琳 周扬舟

在湖南省涟源市古塘乡莽莽群山之中有一位“赶花人”,他叫吴农斌,是一名退役军人。退役后,吴农斌发扬军人敢闯、敢干精神,回乡创业养蜂,带领村民致富,在脱贫攻坚和乡村振兴的舞台上展现了当代退役军人风采。

图片1_副本

(吴农斌正在清理蜂巢箱)

戎马生涯 锻造品格

吴农斌,1980年4月出生,1998年报名参军。初入部队,面对从未有过的高强度训练,不管训练多难,瘦弱单薄的他都咬牙坚持,每天认真严格要求自己,被大家称为“拼命三郎”。吴农斌用实际行动赢得了部队领导和战友们的一致肯定,获评“优秀士兵”,并光荣加入中国共产党。每当回顾那段难忘的军旅生涯,这位淳朴而憨厚的汉子脸上总是透露出坚毅:“感谢部队这座大熔炉,它锻造了我,这是我一生取之不尽的宝贵财富!”

图片4_副本

(吴农斌拿起农庄产的蜂巢蜜)

扎根乡村 不忘初心

人生的道路不可能永远一帆风顺,命运给吴农斌开了一个又一个玩笑,他打工十年,几番沉浮,最终一无所有。2010年,刚出生的孩子又患有“ABO溶血病”,生活十分困难,被评为贫困户。“贫困户”这三个字刺痛了他,决不能这么活!2011年,他携妻子回到家乡古塘,开始养蜂。起初,吴农斌试探着养了6箱蜜蜂,由于技术不过关,蜜蜂死的死,逃的逃。但他没有灰心放弃,一步一个脚印,潜心研究养蜂秘籍,及时向有经验的养蜂前辈学习,积累实践经验。吴农斌终于掌握了养蜂技巧,不知道经历了多少个伴蜂而眠的夜晚、饿一顿饱一顿的日子。功夫不负有心人,其养蜂规模达到100多箱。

规模扩大了,吴农斌开始过起“候鸟”般迁徙的日子,哪里有花,他就赶向哪里,成为一名名副其实的“赶花人”。湖南、广东、江西、贵州、云南……大江南北到处都留下了他“赶花”的足迹。有付出就有收获,吴农斌的蜂蜜质量上等,深受消费者喜爱,他也一跃成为当地闻名的“富裕户”。2016年,吴农斌年收入达到六七万元,一举甩掉了贫困户的帽子。

图片3_副本

(吴农斌与员工清理蜂巢箱)

追逐梦想 造福乡村

随着养蜂规模的扩大,销售成了一个新问题,吴农斌又产生了去县城开店的想法。说干就干,他向中国邮政贷款10万元在涟源城区找了家门店进行经营,通过“山里产、门店卖、网上销”的模式,生意和收入水涨船高。吴农斌注册的“蜜满巢”商标已成为娄底市知名品牌,他牵头成立的蜜满巢养殖专业合作社吸引了近40家农户入股。“蜜满巢”多次参加“湘博会”“农博会”展播,每次参展产品都被抢购一空。在2020年娄底市农产品直播销售会上,吴农斌的蜂蜜一举跨入销售收入前三甲。最近,其产品又通过“835”销售平台的审核,公司呈“井喷式”发展。

“我准备承包屋后的200多亩荒山荒地,栽上金秋梨、种上玉竹。”在申请专业合作社时,吴农斌为“种植”埋下了伏笔。他又构思了通过基地+店铺(互联网)+农户的发展方式带动贫困户和山区群众增加收入的新路子。依旧是说干就干,吴农斌积极与村里对接,承包荒山荒地,牵头成立了扶贫车间,为扶贫攻坚,振兴乡村贡献出自己的一份力量。“一人富不算富,全村富是真富有”展望未来,吴农斌充满信心。

图片2_副本

(吴农斌农庄产的蜂巢蜜)

不忘初心 砥砺前行

“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜。”

养蜂是一项辛劳的工作,作为一名“赶花人”,吴农斌的足迹踏遍祖国的山山水水,在他的世界里,奔跑的脚步永不停息,无论春夏秋冬,不管刮风下雨,哪怕道路崎岖,他总是披星戴月,一步一个脚印,坚定前行,伴随他的是数不清飞舞的蜜蜂和五彩的鲜花,日复一日,年复一年。

吴农斌的事迹先后被学习强国、湖南日报、娄底日报、涟源电视台等媒体广泛宣传报道,本人也获评娄底市就业创业标兵、涟源市2020年最美退役军人,成为致富名人。面对荣誉,吴农斌没有自满:“我就是一名退役军人,我只是做了我应该做的事,我将带领乡亲们一步一个脚印,像蜜蜂采蜜一样扎实工作,让身边的人都过上幸福甜蜜的生活。”(通讯员 王志军 姜琳 周扬舟)

返回首页
相关新闻
返回顶部