首页 县市新闻 涟源市

消防安全日丨斗笠山镇筑牢“钢铁防线” 守护群众安全

2020-11-11 15:17 娄底新闻网 曾向阳

娄底新闻网讯(通讯员 曾向阳)为深入开展消防安全宣传月活动,扩大宣传消防覆盖面,有效预防火灾事故发生,11月9日,值全国消防日之际,涟源市斗笠山镇举行“2020年119消防宣传月培训”活动。镇内各企事业单位、城区九小门店负责人及群众参加培训,镇党委委员刘欣主持,涟源市消防支队老师为与会人员进行火灾防范和消防自救知识讲座,并开展模拟场景消防演练。

培训前,刘欣简述了重视消防安全在日常生活中的重要性和必要性,明确了各消防安全单位的主体责任和义务,拉开了培训的帷幕。

讲座上,老师图文并茂,结合新闻报道和事故分析等方式,深入浅出地讲解了近年来全国各地发生的一些重大火灾事故案例,让与会人员深刻认识到消防隐患防范与排查胜于救援的重要性。同时还针对电器起火、厨房火灾等生活常见的火灾隐患,进行了预防措施的讲解,对灭火器的使用方法、初期火灾扑救方法、应急逃生方式等进行了全面培训。

模拟场景消防演练时,与会人员在报警器吹响后,按要求有序疏散,随后培训老师指导干部群众现场体验灭火器的使用操作技巧。

通过此次培训,进一步提高了广大群众的消防安全意识以及防火自救能力,为有效消除火灾隐患、做好全镇消防安全工作奠定群众基础,为接下来的“119”消防宣传月宣传活动营造浓厚氛围。

据了解,斗笠山镇今年来持续深入开展安全生产专项整治三年行动,动员全镇全力创建省级安全生产示范乡镇,从组织领导到措施落实,严格落实“党政同责、一岗双责”和“三管三必须”的工作原则,切实提高本质安全水平。党政一把手亲自抓安全生产工作,层层压实责任,抓管理、抓排查、抓整治、抓宣传,特别针对重点领域、重点行业和重大事故隐患实施专人管理,确保隐患排查整治到位,做到守土有责、守土尽责,为安全生产持续稳定夯实基础,真正做到为安全生产长治久安筑牢钢铁防线。

责任编辑:盛祥桂

返回首页
相关新闻
返回顶部