首页 县市新闻 涟源市

杨市镇:贫困户勤奋创业不服输 摘掉“穷帽”幸福来

2020-10-16 16:20 娄底新闻网 孔梦狄 童艳

图片1

(周正兵正在调试设备参数)

晚上11点,在深圳60平米的出租房里,电子产品性能测试仪器依然在运转着,有个身影不停忙碌着参数调试、耐电压测试、蓝牙耳机检验……这是涟源市杨市镇团山村贫困户周正兵勤奋创业的一幕——他没有被贫穷和困难所吓倒,而是靠勤劳的双手积极脱贫致富,摘掉“穷帽子”,迎来一家人的幸福生活。

周正兵是团山村三组村民,今年37岁,因夫妻两人的文化程度不高,缺技术,又要抚养两名正在读书的孩子,家庭贫困,于2014年纳入国家建档立卡贫困户。帮扶责任人周丽华多次入户走访,了解他家的实际情况,鼓励周正兵自力更生摆脱贫困。在周丽华的劝说下,周正兵依靠国家扶贫小额贷款扶持,向中国农商银行贷款5万元,于2018年在娄底新体育馆附近经营了一家早餐店。夫妻两人起早贪黑,生意越来越好,2019年分别在娄底涟钢仙人桥和金谷市场开了两家分店。依靠国家政策扶持和自身艰苦创业,周正兵逐渐有了一定的积蓄。2019年他和哥哥一起新建了一栋三层小楼房,周正兵顺利脱贫,摘掉了“穷帽子”,并于2020年被授予“涟源市脱贫攻坚感恩奋进”先进典型称号。

然而生活不会总是一帆风顺的。今年年初的新冠肺炎疫情给周正兵的早餐店带来了不小的冲击。半年的停工让他心急如焚,“房租都是一笔不少的开支!”周正兵考虑再三,决定关停掉所有早餐店铺,和妻子分别奔赴深圳和广州寻找机会。他购买了几台仪器和朋友重新开始创业,主营电子产品的检验检测。“今年是真的很难。”周正兵说,他完成订单后几个月要不到款项是常有的事情,“人家大厂子说没钱,我们也没办法,只能等着。”但是相比起年初没有事情可做的焦虑,他现在的声音里多了一份坚定和信心。

“感谢党的好政策,感谢帮扶干部们的真心帮扶,让我树立了勤劳致富的信心,顺利摘掉了“穷帽子”,我相信困难只是暂时的,只要通过自己的勤劳和努力,生活一定会越来越好。”周正兵在视频里信心满满地跟帮扶干部说。(通讯员 孔梦狄 童艳)

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部