首页 县市新闻 涟源市

安平镇:“屋场会”不一样的普法

2020-10-10 21:17 娄底新闻网 张娟

娄底新闻网讯(通讯员 张娟)2020年10月6日,正值国庆假期期间,安平镇人大主席颜勇带领司法所、驻村干部以及村干部等人来到田心山村大塘组的刘和文家召开了屋场会,十几个人围坐一堂,经过几个小时的调解协商,成功化解了一起村土地流转纠纷上访案。

微信图片_20201010111535安平镇司法所

(屋场会现场)

“村里成立专门合作社发展经果林是一件大好事,是积极响应国家脱贫致富的号召,带动村贫困户致富的新举措,我们的村民朋友们要大力支持,以前我们没有太多的经验,存在一些矛盾和问题,今天我们来就是为大家解决问题来的,大家可以畅所欲言,不要有顾虑,问题不讲清不讲透是解决不好的。”颜勇率先作了开场白。村支书刘爱华抛出了困扰村民和合作社之间的难题,“村土地到底是以流转还是入股分红的方式?期限是12年还是20年?土地承包价格定为多少钱一年?”。安平司法所所长廖泽清从法律的角度为村民普及了合同法的相关内容、土地承包法等法律知识,接地气地讲解了土地流转和入股分红的区别,建议村使用土地流转方式,使村土地流转合同签订时既合法又合理。

大家你一言我一语,经过几个小时的激烈讨论,最终达成一致共识:土地采取流转的方式,村民以每年100元/亩的价格流转给作社,流转期限15年,并对合同双方的权利和义务一一做了详细的商议。

据悉,安平镇党委政府在国庆假期,以“屋场会”为载体,下沉到各驻点村,现场听取民意,切实解决民生问题,全面推进“屋场会”的工作开展,把矛盾纠纷化解在萌芽阶段,为打造平安和谐安平奠定基础。

 

责任编辑:盛祥桂

返回首页
相关新闻
返回顶部