首页 县市新闻 涟源市

涟源市白马镇36户居民领取房屋“身份证”

2020-09-30 18:17 娄底新闻网 谭红娟 刘超明

(图为农村房屋不动产权证书)

(图为农村房屋不动产权证书)

(图为村民领取不动产权证书)

(图为村民领取不动产权证书)

娄底新闻讯(通讯员 谭红娟 刘超明)“感谢党委政府,我的房屋也有了‘身份证’,现在房子和地基是一体的,宅基地及房屋具有了法律意义上的合法身份,心里面觉得更踏实了!”白马镇三协村村民曹国然接过自家农村宅基地和集体建设用地房地一体不动产权证书,激动万分地说。

开展农村房地一体确权登记发证工作是党中央、国务院确定的一项重大惠民利民工作,为确保这项工作真正落到老百姓的心坎上,9月30日上午8时,涟源市农村宅基地和集体建设用地房地一体确权登记首证颁发仪式在涟源市白马镇三协村举行,36户村民怀着激动的心情领到了属于自己房屋的“身份证”。

新颁发的不动产权证书在“权利类型”一栏中标注了“宅基地使用权/房屋所有权”,是房地合一的,村民可以通过这一本证看到既有土地信息、又有房产信息,使农民享有的宅基地和集体建设用地及房屋得到法律确认和保护,更加有效保障了村民的权益。通过确权登记发证,赋予农民更多财产权利,有利于土地权属纠纷有效解决,进一步夯实农业农村发展基础;有利于国家层面和职能管理部门规范管理,促进城乡统筹发展,推动农村治理体系和治理能力现代化水平不断提升。农村房地一体确权登记发证工作的开展,标志着与农民朋友息息相关的农村宅基地从此具有了受法律认可和保护的“身份证”,标志着农业农村社会事务管理改革又向前迈出了十分重要的一步,为推动美丽乡村建设和实施乡村振兴战略奠定了坚实基础。

责任编辑:罗腾宇

返回首页
相关新闻
返回顶部