首页 县市新闻 涟源市

涟源市委党校互动教学推动教学方法创新

2020-09-28 09:57 娄底新闻网 张敏

娄底新闻网讯(通讯员 张敏)“作为一名基层干部,明显的感觉到在党的十九大以后,针对基层干部包括村支部书记的培训更多了,也更有针对性了,促使基层干部的执行力得到了很大的提高。”“作为一名在校老师,现在思政课在学校的分量是越来越重,‘立德树人’作为教学任务贯穿了学生教育的每个阶段。”9月25日上午,涟源市委党校校长肖新元在全市2020年第一期科干部培训班上为学员上了一次生动的互动研讨教学课,学员们踊跃发言,课堂气氛热烈。

肖新元以《把党的政治建设摆在首位》为课题,在正式授课前,便以“结合自身工作实际,谈谈在党的十九大以来,你在政治建设方面的一些感悟、感受”为题要求学员自主发言,并对学员发言进行逐一点评,改变了以往单一的授课模式,通过研讨的方式让课堂变得更加生动,充分激发了科干班学员们的学习积极性。

随后,肖新元结合基层干部工作实际,从全面理解把党的政治建设摆在首位的基本内涵、把党的政治建设摆在首位的原因分析以及把党的政治建设摆在首位的实践要求三个方面进行了生动详细地讲解,让科干班学员从理论层面上对把党的政治建设摆在首位有了更进一步的认识和理解。

“检察工作是政治性很强的业务工作,业务性很强的政治工作,所以,把党的政治建设摆在首位要落到实处,就要从平时的学习、工作中抓起,学习不走过场,尤其是要抓紧抓实组织生活。”“我觉得把党的政治建设摆在首位在基层要落到实处,关键是要抓好基层的党建工作,不能让党建工作仅仅停留在做资料、做台账上,必须要抓实抓细。”授课结束后,肖新元又以“在基层,如何把党的政治建设摆在首位落到实处”为题让学员们展开讨论,讨论中,学员间思维激荡、观点交锋,教师对学员的发言进行归纳总结,让学员得到启迪。

“基层干部一定要懂政治,有一定的政治理论素养,要有全局观念,尽心尽力完成本职工作,把能够做好的事情尽力做漂亮。”肖新元校长的一番箴言引发学员们的共鸣,加深了学员对课程的参与度和共鸣感,提高了教学的针对性和实效性。

近年来,涟源市委党校在加强和改进讲授式教学的同时,不断推进教学方式方法的创新,通过互动式研讨教学,使教师的角色由以往单纯的讲授者转变为互动交流的参与者、讨论方向的把控者、关键节点的引领者。营造了教学相长、学习相长的浓厚氛围,即激发了学员学习的内动力,又增强了教学的吸引力,培训实效进一步增强。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部