首页 县市新闻 涟源市

三甲乡:消防演练走进敬老院

2020-09-05 17:06 娄底新闻网 张敏 陈历利

娄底新闻网讯(通讯员 张敏 陈历利)“嘀……快出来!着火了、着火了!”一阵急促的消防疏散警铃打破了三甲乡敬老院的宁静。警铃响起后,敬老院工作人员向宿舍内一边喊“快出来,着火啦”,一边扶着老人有序地奔向消防通道,逃离到安全区域。原来,这是该敬老院正在举行的一场消防安全演练。

为了加强敬老院干部职工及住院老人对消防知识的了解和认识,增强消防意识,9月4日上午,三甲乡组织乡安监站、民政所、派出所等部门联合在三甲敬老院举行消防安全常识培训、演练。

消防演练开始前,工作人员先对敬老院的食品安全、水电线路、消防设施设备、疏散通道、应急照明灯等进行了细致认真地排查,对存在的安全隐患现场提出整改措施,并落实责任人限时整改,及时消除安全隐患,确保不留死角。工作人员还召集敬老院的干部职工、义工及在院老人举行消防安全常识的培训,提醒老人们日常生活消防注意事项,并开展手把手演练教学,使该院干部职工掌握消防设施的使用及灭火方法、技巧。

最后,工作人员按照预定方案组织了火灾应急处置、疏散撤离、消防灭火等环节的实战演练,带领敬老院所有干部职工、在院老人进行了模拟消防演习,使其熟练掌握了灭火器材的使用方法,学到了消防安全知识,掌握了安全自救技能和自我保护能力。

通过消防安全常识培训、演练,增强了该乡敬老院所有干部职工、在院老人们的消防安全意识,有效提升了安全防范能力,切实增强了老人们的自防自救能力,筑牢安全“防火墙”,为老人们营造了一个安全和谐的生活居住环境。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部