首页 县市新闻 涟源市

惠民东风入村来——娄底3家单位驻村帮扶涟源市斗笠山镇明镜井村纪实

2020-08-27 17:13 娄底新闻网 盛祥桂 贺朝新 王志军

近日,记者走进涟源市斗笠山镇明镜井村采访,只见6米宽的水泥公路直达村组,组级公路联组到户,公路两旁镶嵌着白瓷片的农舍鳞次栉比,从镇自来水厂接来的输水管将饮水送至村民家中,232盏路灯像闪闪发光的夜明珠照亮山村。村支书刘建江、村主任聂建光告诉记者,近年村里发生了翻天覆地的变化,村民的生活越来越好,这一切归功于党的好政策和娄底经开投、娄底市库区移民事务中心、娄底市贸促会三家单位的大力帮扶。

深入走访知民情  因户施策见成效

明镜井村地处涟源市斗笠山镇偏远地带,辖17个村民小组526户1876人,区域面积4.2平方公里,耕地面积1027亩,林地面积980亩,属涟源市市级贫困村。2018年起,由娄底经济技术开发投资建设集团有限公司牵头,与娄底市库区移民事务中心和娄底市贸促会一起并派驻帮扶工作队开展对口帮扶。

作为牵头单位,娄底经开投党委高度重视,压实党委责任,领导带头啃硬骨头,所有未脱贫户都由班子成员结对帮扶;实行片区作战,把扶贫对象划作7个片区,每个班子成员包一个片区,每个片区配备一到两名入党积极分子作为后备队员,实践中锤炼党性增长才干;尽锐出战,所有副科以上领导干部与贫困户开展“一对一” “多对一”的结对帮扶,派驻农村工作经验丰富的中层干部担任工作队长。三家单位联合驻村工作队、斗笠山镇党委政府、村支两委,采取现场办公、调研、座谈等方式,共同商讨脱贫规划、产业发展、村民生产生活条件改善等问题。深入走访农户,了解贫困户的经济收入来源、生产生活条件和实际困难及需求并及时予以解决。为圆满完成危房改造、易地搬迁、教育助学、产业扶贫等工作,驻村帮扶工作队先后组织召开13场屋场会,进行扶贫政策宣讲,激励贫困户“人穷志不穷、脱贫靠自身”,鼓励村民发展生产,靠勤劳致富。

31岁的村民刘湘海因残致贫,家有4人,为使他家尽快脱贫,给他落实产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、兜底保障和住房异地搬迁等优惠政策,鼓励他制作湘味卤菜,如今他家不仅住了新房,而且每年收入可观。村民刘美祥7年前患乳腺癌作了手术,住院治疗一个多月,因病致贫,丈夫聂柳华是退伍军人,懂建筑技术,工作队进驻后,鼓励他们夫妻发展养殖业,落实产业扶贫、健康扶贫政策,提供5万元小额信贷,现有存栏壮猪5头、走山鸡300多只,估计销售收入7万多元;村里安排聂柳华担任生态护林员,还承包村里一些建设项目,全家人的生活越来越红火。

落实政策得民心   对标对表有保障

为把扶贫政策落到实处,工作队和村支两委认真对着标准,核实“两不愁三保障”。该村贫困户子女学前班和义务教育的共30人,高中、职高和大学的共6人,驻村工作队多次上门核查,确保教育补贴落实到每家每户,没有一个孩子因困难而辍学。该村贫困户按时交纳医保,完成2019年家庭医生签约,按标准建好乡村卫生室。今年上半年有17人次因病住院,均已享受“先诊疗后付费”和“一站式”结算服务,大病住院及时报销。工作队联系医院专家入村开展义诊活动,每年两次,免费体检、宣传政策,做到有病治病,无病强身,受到广大村民好评。该村贫困户和非贫困户2013年至2020年共实施危改47户,全部完成维修加固和新建,真正做到人不住危房,危房不住人。

明镜井村因受过去采煤的影响,部分院落饮水困难,为解决饮水安全问题,工作队和村支两委发动群众,采取以民办公助形式,投入14余万元,解决明镜、大井两个组一般农户222人,贫困户10户28人的季节性缺水问题。还通过争取公路建设项目,投入128万元,对石坝到川门公路进行加宽改造,村主干公路2.7公里由原来的3.5米扩宽至6米;投入9万余元,对两口山塘进行整修提升;全村投入40多万余元,安装232盏路灯,完成全村亮化。根据实际情况,经村支两委研究,计划对4口山塘进行整修,解决好陈家组、聂家组一般农户283人、贫困户11户24人季节性缺水问题,将安全饮水问题清零。积极争取项目资金支持,对中圳、上圳2200米水渠清淤整修,解决好17个村民小组的农田灌溉问题,预计11月份完成。

  真心帮扶解民忧     十年积案终执行

去年10月26日,明镜井村贫困户童细容家里迎来了几位远道而来的客人,他们是四川省木里县人民法院执行局的法官,不远千里,为她送来第一笔执行标的款,这是驻村帮扶单位娄底经开投用心用情帮扶的结果。

2009年3月8日,明镜井村村民刘双喜在四川木里务工时,不幸发生特大交通事故,当场死亡,驾驶员余某负事故的全部责任,木里县人民法院判处余某有期徒刑四年,并赔偿刘双喜家属丧葬费、误工费、抚养费及赡养费等共计158484元,限判决送达后一个月内付清。但因驾驶员余某家庭经济困难,无赔偿能力,且被羁押,赔偿问题一拖就是10年。

了解到刘双喜家属童细容的实际困难后,经开投党委书记谢玉敏高度重视,迅速安排帮扶责任人想方设法联系木里县人民法院,向法院递交“恢复执行申请书”,经过多次沟通,终于引起木里法院的重视。该院执行局先后3次到四川省盐源县寻找被执行人余某的下落。找到余某后,法官说明执行的威慑力,余某当场拿出执行标的款2万元,并承诺剩余案款每月支付。去年10月26日,木里法院派员将第一笔赔偿金2万元交到童细容手上,并承诺敦促被执行人余某每月履行后续赔偿金,保障童细容和孙子刘俊豪的生活开支和学习费用。

想方设法解民难  就业扶贫利长远

今年以来,面对新冠肺炎疫情防控的严峻形势,经开投党委对标“六稳”“六保”要求,聚焦就业增收,针对贫困劳动力情况认真开展调研,结合贫困劳动力普遍年龄偏大、文化程度偏低、就业技能偏弱的实际情况,为他们量身定制就业岗位,将部分园区绿化护理业务与斗笠山镇政府签订外包协议,明镜井村合作社作为就业平台,定向解决该村贫困群众的就业问题,确保他们稳定脱贫。绿化养护工作无需特殊技术,很受贫困群众欢迎,一个个喜笑颜开积极应聘。最终,贫困户童细容等16个贫困对象成功上岗,并于7月14日开始绿化养护工作。童细容高兴地说:“感谢党委政府、感谢经开投,让我这个无一技之长的人也能找到理想的工作,我很知足!”其余15个贫困群众纷纷表示要珍惜机会,自力更生,稳定脱贫。(记者 盛祥桂 贺朝新 通讯员  王志军)

责任编辑:盛祥桂

返回首页
相关新闻
返回顶部