首页 县市新闻 涟源市

省市多家媒体到杨市镇东园村拍摄公益银行宣传片

2020-07-14 16:04 娄底新闻网 童艳

娄底新闻网讯(通讯员 童艳)7月10日,涟源市委宣传部、湖南红网、娄底电视台一行来到杨市镇东园村,现场拍摄公益银行宣传片。杨市镇党委委员谢军等陪同拍摄。

当天上午,东园村“公益银行”前排起了长队,志愿者们身穿红马甲、手拿“公益存折”来到“公益银行”存款和兑换香皂、洗衣液、洗洁精、卫生纸等日常用品,只是他们存取的不是钱,而是“公益积分”,摄制组用镜头拍下了这道靓丽的风景线。

“请大家把废铁、塑料、废纸等分类装好,等我们分别过称后,就可以拿去“公益银行”存入积分或兑换物品了。”在东园村垃圾分拣中心,志愿者对送来可回收垃圾的村民们说。

“公益银行的核心是积分激励,主要包括积分的获取和兑换。为此,我们村专门制定了《公益积分制管理办法》,工作人员根据《公益积分制管理办法》为党员、组长、村民等进行了细致的讲解,让大家明确了加分项目和公益银行积分换奖励物品规则,前来公益银行办理业务的储户越来越多,志愿者队伍越来越壮大,爱心链条越拉越长。”东园村村主任梁小玉介绍说。

“‘公益银行’不存钱,存的是储户的爱心、服务、文明,‘公益银行’将志愿者参加的公益活动、环境卫生保洁等志愿服务活动折算成‘公益积分’,存在‘公益银行’里,记在‘公益存折’上,凭累积的积分,可以到银行兑换相应分值的生活用品,这样有效调动了广大村民参与垃圾分类、农村人居环境整治的积极性和主动性,激发了乡村振兴新活力,我们要通过拍摄‘公益银行’宣传片,向各地广泛宣传推介东园村的先进经验。”摄制组表示。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部