首页 县市新闻 涟源市

“荷塘月色”撩人醉——娄底市纪委市监委督查荷塘镇脱贫攻坚见闻

2020-06-19 09:05 娄底新闻网 肖育涛 申小娟

五月,浅夏芬芳。10日至20日,娄底市纪委监委对全市28个重点乡镇110个村开展脱贫攻坚督查。

涟源市荷塘镇,市纪委监委督查组分3个小组深入5个行政村,以问题为导向,入户走访、实地察看、参加屋场会等方式“找茬”,看到的却是昔日贫困村发生的翻天覆地的变化。

屋场共话脱贫新变化

迎着清晨的露水,市监委委员梁巨热等人走进桥头村,看到已经硬化、四通八达的村级公路,路边竖着一排排的路灯,两旁的庄稼茂盛地生长着。

他们首先来到朱纯克家的院子,不少村民已经围坐一堂,正在召开屋场会。村民得知督查组是来了解扶贫工作,便你一言我一语拉开了话匣子,细数脱贫攻坚带来的新变化。

“我现在在村里担任护林员,在产业奖补政策的鼓励下,家里养了几十只鸡鸭,加上自己空余时间在附近打点零工,收入一年比一年好,去年还把家里的房子装修一新。”贫困户李景凡娓娓道来。

“李景凡的母亲和儿子都是残疾人,不便于外出打工,镇里便给他安排了公益性岗位。”村支书李雄辉介绍,对于村里的贫困户,工作队和村干部们结合每家每户的致贫原因以及家庭状况来制定帮扶措施,真正做到了因户施策。

“涟源市财政局的帮扶干部每个月都来!我家的帮扶干部黄平华每次来都帮我干农活,给孙子送书籍,帮他们争取助学金……”贫困户李建雄老人对帮扶干部赞不绝口。

“我家的帮扶干部吴桂雄是个好人啊!”贫困户李旦文抢着说,“我当时想通过养牛来脱贫,但是没有启动资金。吴桂雄自己借了几千元给我,还帮我联系了小额信贷,现在我的牛养起来了,也脱贫了!”

“自从我家装上了自来水,现在再也不要到山脚下的山涧里去挑水了。”住在村里海拔最高山头的贫困户朱炳希,谈到脱贫攻坚带来的变化,简单的言语里充满了喜悦和感激之情,“这自来水卫生安全,还便宜!”

屋场会快要结束的时候,村民李葛民一定要再跟督查组说说他的感受,“搭帮党的扶贫政策好!贫困户就像是那些爬山爬不动了的人,政府帮着拉一把,他们就借着这个助力,爬上山了!今后要致富,主要还是得靠自己努力!”

督查组的同志们看到村民一张张幸福的笑脸,深刻感受到了精准扶贫给乡村和百姓带来的变化,鼓励村民,一定要抓住好时机,通过自己勤劳的双手脱贫奔小康。

实地“丈量”扶贫新成效

开完屋场会后,督查组又实地察看了安全饮水工程、危房改造和易地搬迁的情况。

“你是什么时候搬进新房,新房的建设自己有没有花钱?”督查组来到贫困户龙杏夫家中进行走访。

龙杏夫,现年75岁,仅有一个已出嫁的养女,一人独自生活。“以前的房子是土砖房,四处开裂,一到下雨天,外面下大雨,里面下小雨,一个人住在那里担惊受怕。2019年通过危房改造,在侄儿家边上新建了一层住房,同时通过低保兜底,基本生活得到了保障。”龙杏夫如实作了回答。

他的房子虽然小,但是砖瓦结构的小房安全、舒适,更主要的是龙杏夫再也不用担心房子会垮塌了。督查组的同志们还打开他家里的水龙头看安全饮水有没有解决,米缸里的米是不是充足……

“现在日子好起来了,有困难可以向村里提出来,同时也要做一些力所能及的事情,将好日子延续下去。”梁巨热鼓励老人,一定注意身体健康,安享晚年。

督查组又抽查了一户易地搬迁户,朱卓根两父女一直居住在山高缺水的地方,去年通过易地搬迁,在山脚下新建了一栋小平房,女儿正在读职高,朱卓根也有一份较为稳定的打工收入,这个家庭正在越来越好!

“我们去看看,那些危房改造、易地扶贫搬迁的旧房子有没有拆除到位。”督查组又仔细检查了危房改造、易地扶贫搬迁复垦复绿情况。检查中发现,旧房子基本拆除到位,仅有少部分旧房拆除后空余土地还没有复垦复绿。

督查组同时还了解到,荷塘镇贫困群众在教育、医疗、住房、饮水方面的获得感日益增强。截至2019年底,全镇“十三五”易地扶贫搬迁完成99户400人;完成735户4类重点对象危房改造;涟源市内学前教育、九年义务教育扶贫资助建档立卡贫困家庭学生2241人次,解决贫困家庭子女上学难的问题;建档立卡贫困人口大病救治率100%,慢病签约服务率100%;解决了6300贫困人口安全饮水问题。

夜晚,三个查小组对5个村的督查情况进行了汇总,随后又向荷塘镇党委政府反馈了督查情况,并对督查中发现的复垦复绿等7个问题进行了交办。

产业铺就百姓致富路 

沿着陡峭的山路,督查组来到桥头村的油茶林种植基地和黄鹂牙种植基地,详细了解产业发展的详细情况。

“村里发展了1200亩油茶林,600亩黄鹂牙种植基地,还有光伏发电等,为实现稳定脱贫解决了后顾之忧。”村支书李雄辉指着已经挂果的油茶林介绍。

桥头村除了发展特色产业外,种粮大户通过土地流转,对传统的水稻种植做大做强。

看到这些,督查组感到由衷的欣慰,希望多鼓励引导贫困户参与进来,抱团发展,把产业做大做强。

督查组还走访了湖南世标健康科技有限公司、富田桥游浆豆制品有限公司两个扶贫车间以及维明种养殖专业合作社菌棒生产基地。

湖南世标健康科技有限公司是荷塘籍人士回乡创办的全国第三大艾叶加工企业。仅桥头村就有20多个贫困人员在这里实现了稳定就业,与此相关的产业链还有艾草种植、艾草破碎等。

富田桥豆腐是国家地理标志产品,在该镇党委政府的支持下,成立富田桥游浆豆制品有限公司,将其打造成龙头企业。围绕豆制品产业,发动贫困户种植大豆,从而形成完整产业链,年产值达1500万元以上。

新时代、新使命,新征程。现如今,荷塘镇扶贫道路步履铿锵,一幅尽显荷塘之美的新时代画卷正徐徐打开。(记者 肖育涛  通讯员 申小娟)

责任编辑:梁陈熙

返回首页
相关新闻
返回顶部