首页 县市新闻 涟源市

白马镇:小丘改大丘 “巴掌田”秒变“大平原”

2020-06-03 16:51 娄底新闻网 阳良

图片3

娄底新闻网讯(通讯员 阳良)“轰隆隆轰隆隆……”在白马镇郁溪村的农田中,农业机器作业的声音此起彼伏。

“以前这片平整的农田由多户人分别承包,每户一小块,农田虽然地势平整,但由于地块小,根本无法机械作业。今年听说可以自愿组合,我们周边几户商量了下,现在这么一整,原先的“巴掌田”就成了现在的“大平原”,从种到收都可以用机器,一个人就能轻松完成。”走进农田,村民高兴地说到。

小丘改大丘,机械代替人力,是新时代农业现代化发展的必然要求,也是乡村振兴战略的重要一环。“今年从中央到地方都出台了一系列措施鼓励粮食生产,小丘改大丘就是其中的一项重要举措,经过土地连片整治,打通了人力耕作费时费力的生产瓶颈,村民非常支持。”白马镇郁溪村村支部书记石世麒介绍。

当前,农村大量劳动力外出,地块小不适宜机械耕种成了农村抛荒治理,推进粮食生产的最大瓶颈。针对这种实际情况,白马镇出台奖补措施,培育种植大户,实行土地流转,鼓励农户连片整治,得到群众的一致认可。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部