首页 县市新闻 涟源市

寻根乡贤气象,助推乡村振兴——湘军百年督府白马堂讲座侧记

2020-05-28 09:38 娄底新闻网 成赛军 彭东余 周永辉 万新业

11

娄底新闻网讯(成赛军  彭东余  周永辉  万新业)5月24日上午,涟源市斗笠山镇马白堂村举办了一次别开生面的讲座。讲座由斗笠山镇政府、中心学校和马白堂村共同举办,特邀湖南人文科技学院省级研究基地——曾国藩及湘中文化研究基地首席专家朱耀斌教授主讲《晚清湘军名将萧庆衍》。讲座设在萧庆衍故居白马堂。

朱耀斌以白马堂主人萧庆衍参加晚清湘军的军旅生涯为主线,介绍了萧庆衍从农夫到将军的传奇一生,并联系涟源市杨家滩湘军名将群体的卓越事功与集体记忆,阐述了以萧庆衍为代表的地方士绅在晚清政治大变局中的个人进退与行动选择。萧庆衍属于涟源甘溪萧氏,萧氏三修族谱对该宗族参加晚清湘军、联姻杨家滩务本堂刘氏等有详细记载,出现了甘溪萧氏湘军军功群体。其中萧庆衍于咸丰三年追随李续宾加入湘乡团练,先后参与了九江、安庆和金陵攻坚战,记名安徽总兵与提督衔,授云骑尉世职。尽管萧庆衍以军功入仕,但他在1859年修建的白马堂厅堂大门上以“选楼世业,麟阁家声”为萧氏后辈定下了家风基调,凸显其期望萧氏后辈勿以军功自傲和须以文化持家的乡贤气象。这种文化自觉在晚清湘乡上里地区的湘军名将群体中独具一格,为后辈重视族学和弘扬家风做了一个历史的注脚。

该讲座受到了当地村民的热烈欢迎和高度赞誉,引发了村民浓厚的兴趣。涟源市文体广新局和斗笠山镇政府负责人表示,这种立足于历史方位与空间的讲座钩沉乡村历史,贴近宗族文化,对于挖掘本土乡贤文化、培育新乡贤和助推乡村振兴具有重要的现实推广价值。

责任编辑:梁陈熙

返回首页
相关新闻
返回顶部