首页 县市新闻 涟源市

青春无悔扶贫路 ——记南华大学驻涟源市古塘乡申家村扶贫工作队员吴旦

2020-05-22 01:54 娄底新闻网 贺朝新 盛祥桂

2018年3月18日,受南华大学派遣,年仅28岁的土木工程专业教师吴旦毅然踏上了涟源的“青藏高原”——古塘乡申家村,开始他为期3年的扶贫之路。他与驻村帮扶工作队长邹海贵、队员伍卫国一道,用专业和真情践行使命,为申家村筑牢脱贫致富的基础,增强村民自力更生的信心。如今申家村面貌焕然一新、集体产业与日俱增、健康扶贫福泽全乡、科技扶贫硕果累累、乡村振兴稳步推进,申家村被湖南省选为娄底市唯一一个拍摄“扶贫印记”的贫困村,同时获得湖南省壮大集体经济试点村、涟源市文明标兵村、涟源市乡村振兴试点村等称号。       

从专业的角度做专业的事

2018年6月14日,来到申家村不足3个月的吴旦经过前期的入户走访、实地查看,熟悉掌握村里的社情民意、地质地貌。经多次讨论研究后,秉着因地制宜、因地施策的原则,他同工作队一起与村支两委商议,形成了申家村产业发展思路,借助自己的专业优势,制定申家村3年产业发展规划图,为村里节省设计费用的同时,也为后续脱贫攻坚工作指明了方向。俗话说要致富先修路,吴旦从专业的角度认识到制约申家村发展的关键因素是交通不便,于是他同工作队一起,实地踏勘、现场测量,没有专业的测量设备,他拿起竹竿,一杆一杆测量指标;没有精准的地形地图,他迈开脚步,一步一步走出轨迹。他亲力亲为指导施工队铺设道路,“这个地方的坡度不行,还需要继续添加混凝土”“这里的宽度需要加宽,方便会车”“这里的挡土墙不稳定,需要加固”……这是在施工现场经常听到吴旦讲的话。经过他的专业指导和大家的共同努力,申家村现在户户通了水泥路,绿色的农产品可直接装车销往南华大学师生食堂。

2019年3月4日,经过多方选址,吴旦和工作队员一起动手,开垦邓家岭荒山,砍杂木、割茅草、搬树根,他们与村民在山坡上干得热火朝天。3月12日,他同林果专家一起栽种金秋梨、黄桃等树苗,种下致富的希望,还指导村民筹建农家乐,推进农业产业一体化发展。

用真情做专心帮扶的人

贫困户吴选平身患多种疾病,不能干重体力活,丈夫在长沙当保安。吴旦与她家结对帮扶后,得知她想发展养鸡业,但担心自己技术不行,今后销售有困难,吴旦对她说:“您放心,我们邀请省农科院的专家来作技术指导,告诉你如何科学养鸡,南华大学有数千老师和数万学生,您的鸡呀肯定能卖出去。”听了他的一席话后,吴选平内心吃了一颗定心凡,修鸡舍、买鸡苗,扩大养殖规模。吴选平对记者说:“在旦老师帮扶下,我家年纯收入4万多元,我跟老头非常开心!”正是他的专心帮扶、用心做事,吴选平成了他口中温馨的“婶婶”,他被吴选平亲切的称为“旦老师”。

2019年7月10日,天气炎热,南华大学师生在申家村开展三下乡活动,吴旦得知五保户吴保球、吴博球家的电路老化,存在安全隐患,工作队为他们买来原材料,吴旦与南华大学计算机学院党委副书记卢清华一道,拆旧线、装新线、安开关、清卫生。采访吴保球时,他告诉记者:“吴老师是个好人,他不怕脏不怕累,帮我拆线又装线,中途他的手被钉子钉出血,我们要他别弄了,他稍微清理一下,笑着说没事又继续工作,一直把我家里的电路更换完成才回去。”

在扶贫路上,吴旦以专业的知识为申家村设计水池、大米加工厂、休闲农庄等基建工程;以真情帮老人搬木材、为村民砍柴草、建产业等活动,开办农民讲习所、积极推动健康扶贫、举办科普讲座,他把热血和汗水洒在村里,让壮美青春无悔,让人生足迹闪光。当记者问他如何看待这次扶贫工作时,他动情地说:“扶贫3年,酸甜苦辣都有,但深入基层,服务人民,为脱贫攻坚事业作贡献,我无怨无悔,今后申家村将成为我最牵挂的地方。”(记者 贺朝新 盛祥桂)

返回首页
相关新闻
返回顶部