首页 县市新闻 涟源市

敢叫山村换新颜——南华大学驻涟源市古塘乡申家村扶贫工作纪实

2020-05-21 15:31 娄底新闻网 贺朝新 盛祥桂

5月10日下午,一辆满载鱼苗的货车缓缓地驶入涟源市古塘乡申家村,村民们提着水桶,聚集在村委会门口,排队领取鱼苗。南华大学驻村扶贫工作队员吴旦、伍卫国将这批从湖南省水产科研所定购的50袋鱼苗分发给农户,并和他们的帮扶对象一道,将鱼苗投放到稻田里。一位村民对记者说:“工作队免费给我们发放鱼苗,既解决了个人购买鱼苗带来的不便,也增强了我们发展稻田养鱼的信心。”

基础设施突飞猛进 产业扶贫异军突起

新一轮驻村帮扶工作展开后,南华大学党委、行政高度重视,于2018年3月18日,派遣邹海贵、伍卫国、吴旦组成帮扶工作队,入驻涟源市古塘乡申家村。两年多来,该校争取国家项目资金和安排帮扶资金1100多万元,工作队用心用情用力帮扶,取得了可喜成绩。

这两年,该校争取国家项目资金260多万元,完善村级公路、水利和安全饮水等基础设施,新建4个水利和饮水工程,抓好两口山塘硬化蓄水,解决了1000多人的安全饮水问题,基本实现户户通公路。

该校坚持发展特色产业和集体经济,促进申家村稳定和可持续脱贫,科学制定产业发展规划,指导村民组建专业合作社,并安排资金240多万元,新建富硒稻米加工厂、100亩稻田养鱼基地和300亩特色经果林采摘示范基地,种植金秋梨200余亩、黄桃100余亩,通过村民精心管理,目前果树长势喜人。富硒稻米加工厂建成投产后,两年实现销售收入120万元、利润35万元。去年该村被确定为湖南省壮大集体经济试点村,获得经费150万元,走出一条产业扶贫的新路子,凸显南华大学帮扶山村脱贫致富的新亮点。

消费扶贫方兴未艾 健康扶贫彰显特色

为帮助村民寻找农产品销路,工作队促成学校后勤服务集团与申家村签订农产品购销合同,建立农产品销售微信群;学校党委组织部、校工会、后勤服务集团、离退休处、附属医院等部门积极配合,工作队全力以赴,不辞辛劳,出动私家车,先后30多次组织销售贫困户的农产品,包括金秋梨、大米、土鸡、牛肉等,两年来为申家村及古塘乡销售农产品金额达260多万元。

古塘乡远离涟源市区,当地医疗卫生条件有限,村民看病难问题一直存在。该校发挥自身优势,坚持“立足申家村、面向古塘乡、辐射涟源市”的思路,创建南华大学古塘健康扶贫基地,免费培训村医30多名,开展义诊和健康教育,开通远程诊疗,还向古塘卫生院捐赠价值308万元的医疗设备,实现卫生院设备升级换代,并捐赠80万元,新建申家村标准化卫生室。基地建设极大推进了古塘乡卫生健康事业的发展,乡卫生院的门诊人数、住院人数和医疗收入都有较大幅度的增长。

科教扶贫硕果累累 内生动力不断激发

为实施科教扶贫,该校相关学院、校团委、学工部、研工部等部门积极参与,两年内13个学院和博士服务团师生200余人次来到申家村,开展“三下乡”活动,取得丰硕成果;工作队积极为该村申报国家2018、2019“农村科技助力示范项目”,获得经费20万元,开展一系列科普活动,效果明显。研工部组建研究生支教团,6名研究生扎根古塘乡,开展支教和扶贫,他们表现突出,村民反响良好。

工作队还创新帮扶方式方法,全力抓党建促脱贫,实施“帮扶公益金”、分类帮扶和激励制度,开办申家村新时代农民讲习所,开讲20多期,参与村民超过800人次。该校捐赠10个垃圾箱,价值3.7万元,规范全村垃圾存放和处理;着力推进人居环境治理,实施全村“厕所革命”,开展文明卫生户评比,全村安装太阳能路灯;召开“屋场会”,制定村规民约,倡导文明新风,从此村容村貌焕然一新。

经过两年的帮扶,申家村发生了翻天覆地的变化。2018年,该村成功摘掉了贫困帽,贫困发生率从过去的16.3%降至去年底的0.3%,目前该村已成为湖南省壮大集体经济试点村、涟源市文明标兵村、涟源市乡村振兴试点村、涟源市“厕所革命”试点村;驻村帮扶工作得到了省委督查组和娄底、涟源市委市政府的充分肯定,两年考核为“优秀”。(记者 贺朝新 盛祥桂)

返回首页
相关新闻
返回顶部