首页 县市新闻 涟源市

涟源市领导周未到白马镇参加白马社区屋场会

2020-05-19 11:23 娄底新闻网 谭红娟 刘超明

图片2

谢永东与群众聊家常、话心声、谈生产

娄底新闻网讯(通讯员 谭红娟 刘超明)5月17日上午,涟源市委常委、市委办主任谢永东利用周末来到白马镇白马社区居民家中,参加由帮扶工作队、党员组长、种田大户、群众代表围座一堂的屋场会。

谢永东与群众同坐一条凳,同围一张桌、同饮一壶茶面对面沟通交流。会议不用话筒音箱,无需讲话稿,大家你一言我一语谈论着社区的粮食生产,聊家常、话心声、谈生产、解难题组成了会议主基调,聚集了40余人的堂屋热闹非凡。

“粮以地为本,民以食为天,手中有粮,心中不慌!随着经济的发展,村里的田地大量荒芜,我看着实在过意不去,就和村里几个人合伙,一起流转了300余亩土地,现种了双季稻150亩,余下的都准备种一季稻,秧苗都已育好,只等着插秧了,计划明年再多流转点,也算是为国家粮食生产做点贡献……”社区支部委员兼种粮大户刘文生如是说。

“现在种田最大的难题还是水利排灌和路通的问题,水库漏水,山塘干了,电排废了,水利设施跟不上来,路也不通,想种也没办法,当务之急是要完善好基础设施,我87岁了,只要身体条件允许,还想种几亩田呢……”社区87岁的老党员戴绍辉说。

“我们白马位于山区,山边的田地经常有野猪等野生动物出没,农作物还没有长成就没有了。”

……

谢永东认真记录着每位群众的发言,仔细询问大家对粮食生产和耕地抛荒整治工作想法和建议,就群众在粮食生产工作中遇到的水利排灌难,路未通,机械化操作难以形成规模,劳动力大量外出,野猪、鸟类等野生动物对农作物破坏大等问题进行探讨与交流。针对群众在耕地抛荒、农机补贴、完善农田水利基础设施建设方面提出的诉求逐一解答,对现场不能答复的,认真做好记录,约定答复时间。

谢永东对驻社区干部、帮扶工作队和居委会的工作给予充分肯定。他指出,白马镇以召开“屋场会”的形式,让干部与群众有序聚在一起话心事、诉问题、想点子,既有助于工作的开展,又有助于加深干群之间的感情,对推动各项工作,密切党群干群关系具有重要意义。白马社区多措并举,引导种粮大户发展适度规模经营,按照“宜双责双、宜单则单、宜旱则旱”的原则,因地制宜,科学谋划种植水稻、玉米、红薯、秋豆等农作物2115亩,有效扼制了耕地抛荒,为全镇粮食生产工作起到了一定的示范作用,值得肯定。

会上,居民群众畅所欲言,大家纷纷表示,屋场会开得很及时,很成功,不仅为群众解决了当前抛荒整治和粮食生产工作中的燃眉之需,让群众更加明白粮食安全的重要性,更拉近了干部与群众的距离,让干部接了地气,让群众有了话语权。大家期盼这样的会议应多推广,多召开,来推动白马镇各项工作迈上新台阶。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部