首页 县市新闻 涟源市

白马镇整治抛荒无闲田

2020-05-19 08:47 娄底新闻网 谭红娟 刘超明

娄底新闻网讯(通讯员 谭红娟 刘超明)“我承诺,我耕种……”近日,走进涟源市白马镇,处处可见治理耕地抛荒、发展粮食生产的宣传,农户们争先恐后签订种粮承诺书,田间地头随处都是农民群众劳作的身影,农业机械轰隆作响,或除草、或翻地、或抛秧,一派繁忙景象。“手中有粮,心中不慌”理念在农民群众中入脑入心。

今年开春以来,白马镇坚决贯彻落实“谁种粮、谁受益”“种地得补贴、不种地不得补贴”“抛荒2年以上村集体依法收回承包权”等相关政策。利用宣传单、横幅、标语、村村响、小喇叭、电视、微信、宣传车、电子显示屏等载体,通过录制音频、印发公开信和召开村民代表会、党员组长会、屋场会等形式,积极引导广大群众自觉遏制耕地抛荒撂荒,确保粮食稳定生产。严格实行耕地抛荒整治网格化管理责任制,由党政领导挂帅,258名镇村干部分片包村入户,深入田间地头分片督促指导耕地抛荒治理工作。明确各村(社区)驻村工作队及村(居)支两委对辖区内耕地抛荒治理工作包干负责,建立耕地抛荒整治台账,掌握工作进度,帮助农户解决实际困难。

该镇创造性开展工作,对举家外出、务工经商而无劳动力耕种的耕地,采取代耕、承包、转让、租赁等方式依法进行有序集中流转,引导种粮大户发展适度规模经营。综合考虑各抛荒地块的土壤、水利、交通等因素,按照“宜双则双、宜单则单”和“宜粮则粮,宜经则经”原则,因地制宜种植水稻、玉米、红薯、秋豆等农作物。组织人员对全镇所有水轮泵、水闸、水渠、山塘等水利灌溉设施进行大检修。截至目前,培养发展规模50亩以上经营大户15户,流转农田2200余亩,整治抛荒芜地1500余亩,种植双季稻1100余亩,一些荒芜多年的土地正在有序流转和翻种。

责任编辑:王星

返回首页
相关新闻
返回顶部