首页 县市新闻 涟源市

白马镇新时代文明实践所志愿者倡导文明祭祀新风尚 助力平安清明

2020-04-03 16:22 娄底新闻网 刘超明

图片1

娄底新闻网讯(通讯员 刘超明)在这慎终追远、缅怀先人、寄托追思的时节,正是全国上下众志成城、善始善终打赢疫情防控阻击战的关键时期。为营造文明祭祀良好氛围,树立安全文明祭祀理念,4月3日,涟源市白马镇新时代文明实践所志愿者积极开展“文明祭祀,平安清明”宣传活动。

本次宣传活动主要围绕五个倡导开展:倡导文明祭祀,举办家庭追思会、书写心灵家书、网上祭祀、植树踏青等现代文明祭祀方式;倡导节俭祭祀,勤孝敬、厚赡养,不讲排场、不比阔气,抵制封建迷信活动和低俗祭祀物品;倡导绿色祭祀,鲜花祭祀、无烟祭祀,不在居民小区、道路两旁等公共场所和山林等容易引发火灾的区域燃放烟花鞭炮、点香烧烛、焚烧纸钱;倡导安全祭祀,分时错峰祭祀,减少人员聚集,按疫情防控要求自觉遵守有关规定,严防事故发生;倡导党员干部带头,以身作则、率先垂范,主动劝阻不文明祭祀行为。

图片2

活动中,白马镇新时代文明实践所通过志愿者张贴《文明祭扫倡议书》、入户宣传、制作宣传条幅、电子显示屏、宣传车、大喇叭、小喇叭、微信群等形式,向过往居民发放文明祭祀倡议书500余份。通过此次志愿者宣传,不仅提高了广大村民对当前疫情防控形势的认识,也加深对疫情期间清明祭扫要求的理解。广大村民积极支持配合,纷纷表示从自己做起、从身边做起,争做文明祭祀的倡导者和践行者,用实际行动积极响应移风易俗,弘扬时代新风尚。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部