首页 县市新闻 涟源市

守初心、担使命,坚守战“疫”第一线

2020-03-22 10:11 娄底新闻网 李晨

疫情就是命令,防控就是责任。自新冠肺炎疫情发生以来,涟源市茅塘镇石门管委会副主任盛强毅就坚守在战“疫”第一线,尽管身患严重的支气管炎和支原体感染疾病,但他丝毫没有退缩,关键时刻冲上去,危难关头豁出来,勇当先锋,敢打头阵,用自己的实际行动生动地诠释着对党对人民的无限忠诚。

抗“疫”工作,他一直冲锋在最前面

盛强毅分管茅塘的食品药品安全、商贸流通、人社、工商质监、企业等工作,他十分清楚自己肩上的责任,每一项都直接关系到广大人民群众的生命健康与安全。1月24日,全市启动一级响应以来,盛强毅始终把人民群众的健康平安与切身利益放在心中最高位置,坚守工作岗位。不论刮风下雨、不论白天与黑夜,镇区和村里的疫情防控点总能见到他的身影。作为枫林村指导员的他每天拿着小喇叭在村里的各个地方反复宣传:“各位父老乡亲,最近新型冠状病毒感染的肺炎疫情十分严峻,请大家不要外出串门、不要聚会聚餐、不要打牌、要勤洗手、多通风、戴口罩……”,同时督促要求存在发热、干咳、呼吸困难等症状的人员及时到卫生院进行诊断。在他的带领下,村支两委、驻村帮扶工作队、村志愿者积极参与,实行网格化管理,全村9个村民小组,2000余人全部实时监测到位。

1

茅塘的商贸经济一直以来都十分活跃,据不完全统计,马溪街上一个小门面正月就可以净赚10余万元,还有三个农贸市场的赶集,本是农村经济活跃的重要场所,如今为了确保疫情防控措施落细、落实、落地,必须关停“五小”门店,取消赶集,他与食监所的工作人员一起,坚持每天深入各门面进行劝导,共关闭“五小”门店210余家,累计取消赶集70余场。

春节聚餐本是常事,农村里的红白喜事聚餐更是一种风俗习惯。而要改变这种千百年来的习俗,就成了食药监督工作的难点,也成了疫情防控的重点,但盛强毅严格按照疫情防控工作的相关要求,协同相关村的村支部书记、社会贤达亲自上门向群众耐心细致地做工作,最终促成红喜事简办或迟办,白喜事新办。据统计,茅塘共取消红白喜事聚餐108起。

精心筹划,稳妥推进企业有序复工复产

进入到2月,企业复工复产成为了盛强毅手中非常紧要的工作,他主动与企业对接,制定科学有效的复工复产方案和应急预案,亲自给辖区企业送防疫物资,与卫生院工作人员一起对企业员工进行身体健康检测,每日督促企业对公共区域和设施进行消毒,对企业进行一天一调度,主动收集掌握复工复产所需防控物资及存在问题,并及时指导帮扶解决到位,做到防疫、复工复产两不误。目前,茅塘的5家规模以上企业全部复工复产,6个扶贫车间和15家中小微企业有序开工,3000余名员工健康上岗,帮助协调解决企业问题20余个。

3

当前是节后外出务工的高峰期,也是疫情防控最吃劲的时期,为破解疫情之下劳务输出难题、化解返工复工风险,他积极和用工企业协调,全面摸底全镇劳动力情况及其务工意向,积极帮助务工人员联系用人地点和用人单位,及时发布信息,切实指导做好出行防护工作。截止目前,已有680余名劳动力平安顺利前往长株潭、蓝思科技,浙江义乌、广东惠州等多地多家企业务工。

战“疫”期间,过了一个特殊而意义非凡的生日

2月8日,星期六,是盛强毅冲锋在战“疫”一线的第17天,这天是传统的元宵佳节,也是他41岁的生日。而对于已连续工作没有休过周末的他来说,这一天并没有什么不同。

如同往常一样,他6点半就起了床,迅速洗漱完就赶往单位了。一直到中午11点半隐隐觉得胃痛才抽空吃了桶方便面,因经常忙得忘了吃早餐,泡面便成了他办公桌上的常客。中午妻子终于拨通了他的电话,听到电话那头一接通是愈发严重的阵阵咳嗽声,妻子心里是说不出的心酸与难过,再次试图劝他请几天假去医院配合医生治疗,可老公的答复又是“没事儿,我扛得住,现在是群众最需要我的时候,我不能离开我的工作岗位。”等老公的咳嗽声稍缓,她开口问了问:“今天是你的生日,也是元宵节,晚上能早点回来吗?我和儿子等你一起好好吃个饭。”他笑着答道:“老婆,现在因为疫情有很多的家庭都不能团圆,生日也年年都有,没什么的,你们自己好好吃饭好好照顾自己,不用考虑我,现在疫情防控工作异常严峻,我这边还有很多事要做,我先忙去了啊。”“以往每年过生日都是一家人一起开开心心吃个饭,今年由于情况特殊,我与‘战友们’在防疫点一起过,但这是我过的最有意义的一个生日。”盛强毅说。

舍小家为大家,毅然坚守抗疫一线

作为镇里几条要线的分管领导,在共同抗击新冠肺炎的严峻形势下,盛强毅所承担的工作任务风险高、责任重,需随时准备应对突发事件,而妻子也在涟源上班。他自己年前就已支原体感染,加上一直就有的支气管炎,这一个多月来都咳得非常厉害,嗓子都咳哑了,医生多次建议他住院治疗,可他深知自己肩上的责任重大,只买了些消炎止咳药带病坚守着自己的工作岗位,无私无畏的毅然坚守在抗疫一线。谁知,在这个节骨眼上,他还不到两岁的儿子也因感冒引发支原体感染肺炎,住进了娄底市中心医院,这一住就是8天。

“孩子住院期间,我和老婆真的是顾不上他,只能辛苦年龄大了身体也不是很好的父母先帮衬着。作为一名基层领导干部,抗击疫情守护人民群众的生命健康与安全是我义不容辞的责任,但作为一位父亲,我确实非常失职,平常早出晚归基本上没怎么陪伴孩子成长,生病住院了也不能陪同,感觉特别对不起他。”说到这儿,一直非常坚强乐观的盛强毅眼里充满了泪水。

一名新时代基层党员领导干部该做的,盛强毅他都做到了。任务来了,第一时间冲锋陷阵;困了,凳子上稍微打个盹;饿了,方便面充饥。他说:“党员就要充分发挥先锋模范作用,守牢自己的初心,践行自己的使命,在关键时刻就要勇于担当作为,要到群众最需要的地方去,当前这个特殊时期我们就要冲锋在前,要坚定信心、正确引导、科学防护,战‘疫’必胜。”

尽责是立身之本,担当是成事之道。正是因为有了像盛强毅这样无数拥有高尚人格且在各个领域有担当的党员领导干部,关键时刻挺得出、上得去、能担当、有作为,才能凝聚起社会各方巨大的精神力量,为我们党的事业注入了不竭动力,我们才更有信心有能力打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。(李晨)

责任编辑:廖清泉

返回首页
相关新闻
返回顶部