首页 县市新闻 涟源市

六亩塘镇:切实抓紧抓实抓到位 如期打赢脱贫攻坚战

2020-03-20 21:29 娄底新闻网 张业功

娄底新闻网讯(通讯员 张业功)六亩塘镇坚持上下一鼓作气、保持攻坚态势、压实攻坚责任,对标各级下发的文件精神以及涟源市脱贫办下达的任务清单扎实推进各项工作,确保把精准扶贫精准脱贫抓紧抓实。

坚持党委书记牵头抓总,汇聚形成强大合力

该镇党委政府坚持把脱贫攻坚作为“一把手”工程和民生任务,由党委书记梁堂林牵头抓总,担负脱贫攻坚第一责任,人大主席王艺文主管扶贫工作,副镇长候选人谭力分管。为进一步发挥扶贫办综合协调、业务指导、跟踪督办等作用,该镇镇扶贫办配备主任1名、工作人员3名,并明确分工,确保各项扶贫工作有效运转。同时,坚持每周一召开队长会议,每季度开展交叉检查,落实落细落地各项扶贫措施。

扎实开展各大专项行动,全面夯实脱贫基础

扎实开展“稳就业、促生产、助脱贫”专项行动,对有劳动能力或半劳动能力的贫困户的产业、就业情况开展全覆盖点对点摸排。截至目前,共摸排出贫困劳动力2619人,对该镇贫困户劳动力均进行了3次岗位推荐。稳步推进“百日攻坚”行动,第一时间召开驻村工作队长例会,紧扣市委、政府脱贫攻坚决策部署,扎实推进各项工作开展,进一步明确任务分工及时间节点,确保6月底前工作落实到位,问题清零。集中开展危房改造“回头看”行动,该镇召开党政扩大会议,周密安排部署,已按时完成上级交给的排查任务。全镇此次排查四类重点对象户2441户,边缘户53户,有意愿改造户29户,申请上级鉴定48户。

组织精干力量结对帮扶,合力攻坚重点户(村)

该镇通过市脱贫办数据比对和镇村两级摸底核实相结合,锁定重点户名单,对全镇1765户贫困户及209户非建档立卡边缘户调整完善了结对帮扶关系,分别建立了监测台账,其中375户重点户由指导员、驻村队长、常驻队员以及部门站所负责人重点帮扶。此外,重点村制定了年度帮扶工作方案,已脱贫户制定了巩固成效方案,未脱贫户制定了脱贫方案,非建档立卡边缘户制定了帮扶方案,并对三类重点户“一超过、两不愁、三保障”情况及存在的困难实行一月一监测。

认真对待各级交办问题,不折不扣抓好整改

该镇坚持脱贫攻坚争朝夕,整改重落实。在整改中直面矛盾不回避,解决问题不敷衍,动真碰硬抓整改。对标各级交办的问题,分别制定了整改责任清单,严格落实责任,明确整改措施以及整改时限,不折不扣抓好反馈问题整改工作。同时,坚持举一反三,在建立健全更具长效的制度上下更大功夫,努力向上级交上一份整改的合格答卷。

新时代,是奋斗者的时代。该镇全体党员干部作为脱贫攻坚战的先锋队、主力军,带头奔跑,以狠抓落实为工作着力点,把奋斗作为脱贫攻坚中最坚实的底色,干劲不松,力度不减,汇聚全力,确保如期全面打赢脱贫攻坚战。

责任编辑:梁陈熙

返回首页
相关新闻
返回顶部