首页 县市新闻 涟源市

疾病无情人间有爱 真情帮扶“战病魔”

2020-02-27 18:02 娄底新闻网 童艳

(帮扶工作队队长刘红霞、指导员龚光升在和刘端的亲人沟通、做思想工作)

娄底新闻网讯 (通讯员  童艳)“感谢刘队长、龚书记和扶贫干部们的真情帮扶,让我树立了战胜病魔的信心,我一定努力配合医生的治疗,争取早日把病治好。”2月26日,在娄底市中心医院住院部,涟源市杨市镇七甲村贫困户刘端身体瘦弱、面容憔悴,对一路护送他来就医的扶贫干部刘天浩、梁海涛一行充满了感激。

刘端是七甲村建档立卡贫困户,现年26岁,在他3岁的时候母亲因病去世,他和父亲相依为命生活,日子举步维艰。谁知在他15岁那年,唯一依靠的父亲又撒手人寰,他成了孤儿。2014年精准扶贫工作开展后,20岁的刘端被识别为建档立卡贫困户,169集团公司驻七甲村帮扶工作队队长刘红霞了解到他的情况后,非常同情和关心他,多次到他家和他沟通,鼓励他树立脱贫致富的信心,依靠党和政府的帮扶和勤奋劳动开创幸福美好的人生。一次次的促膝长谈,一次次的真心鼓励,这个因年少时受过太多苦难而对生活缺乏信心的年轻人,渐渐从父母双亡的阴影中走出来,坚定了脱贫致富的信心。2017年,刘端主动到长沙市打工,每月收入4000多元,有了一份稳定的收入,好日子终于有了奔头,昔日愁容满脸的刘端终于露出了久违的笑容,他于2018年顺利脱贫。

“病来如山倒”,2019年年末,一场突如其来的疾病无情的击中了刘端。眼看年关临近,他感觉身体状况很差,不得不辞工回家看病,经医院诊断为一级糖尿病并发症,急需住院治疗,这对于脱贫不久的刘端来说简直是晴天霹雳,不仅意味着他一下子没有了收入来源,还需要负担高额的医疗费用,还有他巨大的精神压力。他瞬间从信心满满跌至如临深渊,去医院的事一拖再拖,病也越来越严重。春节过后,驻村帮扶工作队到七甲村开展帮扶工作时,了解到刘端的情况后,刘红霞立即去他家看望他,看他身体饱受疾病催残的样子,心里很同情,她一方面鼓励他不要放弃信心,要勇敢和病魔斗争;一方面和他的亲人沟通,反复做思想工作,希望亲人多关心帮助他;同时,立即向镇党委政府、民政部门、169公司等相关单位汇报,争取政策性救助。在帮扶工作队队长刘红霞和指导员龚光升的积极协调下,2月24日至26日,帮扶工作队派专车由169厂扶贫干部刘天浩、村干部梁海涛先后送刘端到杨市镇中心医院、涟源市人民医院、娄底市中心医院检查看病,每到一处,刘红霞耐心与医护人员沟通,了解病情,争取使刘端得到最好的诊断和治疗。

疾病无情,人间有爱,在帮扶工作队队长刘红霞、指导员龚光升和驻村帮扶干部们的积极帮助下,现在刘端正在娄底中心医院住院治疗。“对于刘端这样的家庭,一场疾病犹如一场灾难,虽然他已经脱贫,但因病返贫的风险很大,我们要把他作为重点帮扶对象,现在的当务之急是想方设法筹措资金帮助他治病,希望他能早日战胜病魔,等他的病治好后再精准施策,巩固脱贫成效,确保他稳定脱贫、重燃生活信心。”刘红霞说。

责任编辑:梁陈熙

返回首页
相关新闻
返回顶部