首页 县市新闻 涟源市

伏口镇:胡家坪村第一书记请战疫情 扶贫路上砥砺前行

2020-02-25 17:00 娄底新闻网 颜小红

图片3

(大年初一,驻胡家坪村第一书记刘清锋手写的请战书)

2020年新年伊始,新冠肺炎疫情突然爆发,正在休春节假期的驻涟源市伏口镇胡家坪村第一书记刘清锋心情格外焦急,十分担忧村民们的安危,在大年初一那天他向涟源市驻村办写了一封请战书,然后他多方筹措口罩、消毒液等防疫物资,准备随时入村工作。

行动迅速,全面打响疫情防控阻击战

2月2日,刘清锋不顾家人劝阻,在得知胡家坪村的邻村已有一例确诊病例的情况下,携带筹措到的50个口罩和50斤消毒液赶到村里,与镇村干部一起立即开展工作。

疫情事关群众生命安全,刘清锋用毛笔抄写了200余张宣传标语,引导村民遵纪守法、科学防控,不外出、不聚集,不信谣、不传谣、不造谣。积极发动志愿者开自家的小车、摩托车到村内巡回宣传,发放宣传资料1000余份,综合运用多种方式开展全方位、无死角宣传。

为做好信息摸排工作,刘清锋与镇村干部深入300余户村民家开展地毯式排查;在胡家坪村进村路口设宣传检查卡,安排专人测量体温、登记人员和车辆信息;为防止人员聚集,劝导和制止聚餐聚会,查控麻将桌20张,驱散聚集人群200多人次。一场疫情阻击战在胡家坪村全面打响。

倡导新风尚 从简办丧事

2月21日,村里一名老人病故,刘清锋闻讯后,立即与村支两委连夜赶往事主家宣讲相关政策,严禁办红白喜事。根据村里《村规民约》规定,不得燃放鞭炮。经多方筹措,为事主家送去100个口罩和50斤消毒液。事主被刘清锋耐心细致的劝导所打动,改变当地以往大操大办的习俗,没有放一个鞭炮,不搭棚架、不播哀乐、不鸣礼炮,一切从简。

图片5

(胡家坪村驻村工作队巩固安全饮水工程)

图片4

(阳光正好,春耕趁早)

人勤春耕早 扶贫要趁早

1月18日,市民政局局长肖赞东与胡家坪村驻村工作队、村支两委、党员、组长、群众代表等座谈,经过共同协商,确定了巩固安全饮水工程、大力发展红薯产业、开展人居环境整治的总体思路。刘清锋在开展疫情防控工作的同时,积极督促村民计划春耕备耕,扩大发展红薯产业,并反复找合作社负责人商量种植、规模、市场等事宜。

2020年初,胡家坪村的帮扶责任人进行了调整。刘清锋积极对接,结合贫困户的贫困程度重新合理分配帮扶对象,进行“结对子”精准帮扶。工作队新来了一名常驻队员,为了让他及早进入工作状态,刘清锋带他一边参与疫情防控,一边走访贫困户,让他尽早熟悉情况,尽早进入工作状态。

全力以赴,扎实推进脱贫攻工作

入村以来,刘清锋不惧疫情,直面困难,先后组织工作队与村支两委召开10多次会议。学习2020年脱贫攻坚最新政策与方案;针对就业,积极宣传大型公司的招聘,指导村里扶贫车间的复工复产;针对产业发展,摸排受疫情影响的就业户和产业发展户。

目前村里还有4户未脱贫,刘清锋重点对这4户进行扶贫慰问和种养殖技术帮扶;研究上报产业扶贫项目拟入库项目;根据2019年度贫困退出专项评估开展自查,对问题进行整改;安排督促各帮扶责任人制订好2020年的脱贫方案等,全力以赴、扎实推进脱贫攻坚工作。

2月23日,刘清锋已经在工作岗位上连续奋战了20多个日夜,快一个月没有见到家人了,大家都劝他回家与家人团聚下,他坚定地说道:“疫情当前,我不能休息,我与大家在一起”。没有豪言壮语,只有责任担当。(通讯员 颜小红)

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部