首页 县市新闻 涟源市

古塘乡:抗“疫”路上的最美逆行“小红帽”

2020-02-21 17:05 娄底新闻网 康洞蕾

娄底新闻网讯(通讯员 康洞蕾)自疫情防控阻击战打响以来,为守护古塘乡群众的健康和安全,有这样一群人开始每日每夜的奋战在抗击疫情的第一线,而他们自身的安全仅靠一个薄薄的口罩保护着,他们默默践行着自己的使命,但他们都有一个响亮的名字“最美小红帽”。

疫情防控初期,群众对疫情存在盲目乐观、自信,总认为古塘地理位置偏,不会受影响,无视政府的宣传、劝解,有走亲访友的,有聚集聊天的......奋战在一线的工作人员看在眼里急在心里。为增强群众的疫情防控知识,确切掌握“三类人员”的数据、基本情况,这群“小红帽”开始拿着宣传资料、小喇叭、体温计挨家挨户、不分昼夜地摸排登记。告知群众做好居家观察,少出门,勤洗手等,对不听劝告集会、赌博人员进行严厉训诫。

(“小红帽”将各村麻将桌进行封锁)

疫情防控进入关键期后,在家待了14天的群众开始坐不住,一心想着出门“透气”,放松对疫情的警惕。经乡党委、政府研究决定后,小红帽们立即行动,对全乡麻将桌采用封条封锁,未能得到政府通知解封的将一律严格处理,对不符合规定的经营场所一律关闭到位。根据上级文件精神古塘乡印发了《关于继续严格实施“十个一律”进一步抓严抓实新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的通告》一律实施封闭管理;一律严管入村卡点;一律主动报告情况;一律严控村民外出;一律严控聚集活动;一律严管居家隔离;一律严控企业复工;一律严管公共场所;一律严禁造谣传谣;一律挺纪执纪在前。为古塘乡营造一个安全稳定的疫情防控环境。

(“小红帽”走村入户开展宣传工作)

疫情防控进入吃劲阶段。因复工复产,各检测点、卡点撤销,外出流动人员开始增多,这大大增加了疫情管控范围。为减少人员外出带来的风险,各村“小红帽”们又开始行动起来,在各村重要路段,流动人员多的地方,设立疫情防控宣传点,共设置宣传点28个,悬挂横幅100余条,张贴标语800多条,发放宣传资料2万余份,并对过往人员进行严格检测。

(“小红帽”在宣传点发放宣传资料)

在2300余名“小红帽”的带领下,累计进行疫情防控宣传1700 余次。在疫情面前,他们是“劝导员”“宣传员”“统计员”;在疫情面前,他们一声动员,急速集结;一声令下,全员到岗,一声号召,迎难而上,他们是抗疫路上最美逆行“守护者”,是人民心中最美的“小红帽”。

责任编辑:梁陈熙

返回首页
相关新闻
返回顶部