首页 县市新闻 涟源市

杨市镇疫情防控出“实招” 筑起坚实“红色防线”

2020-02-21 16:40 娄底新闻网 童艳

(姚康坚守在疫情防控一线)

娄底新闻网讯(通讯员  童艳)“陡山村的各位父老乡亲,又到了春耕生产的大好季节,但现在疫情形势还是严峻,大家出去做事时一定要戴上口罩,一家人做一家人的事,不要在田间地头聊天、打港……”2月19日,涟源市杨市镇陡山村村主任姚康正在通过“村村响”广播向村民“喊话”。

“姚主任用最接地气的土话方言,最具温度的苦口婆心,通过广播喊话让村里每个人都能及时掌握防控知识,话糙理不糙,村民很买账。”正在地里翻土备耕的村民黄国科说。

“一年之计在于春。立春、雨水过后,眼下正是春耕备耕的黄金时机,受疫情影响,今年村民们积极响应党委政府号召,不外出、不闲逛、不聚集、居家中,现在防疫工作进入新阶段,要“防疫”“春耕”两手抓两不误,检测点虽然撤了,但疫情防控的思想意识不能松懈,群防群控、联防联控的措施不能放松,所以我必须及时提醒村民,在积极搞好春耕生产的同时,做好相应的防护措施,确保全村人民群众的生命健康安全。”姚康说。

疫情发生在春节期间,正是村民办喜事、访亲友的日子,为做好宣传工作,姚康一方面通过“村村响”广播、小喇叭等宣传防控知识,另一方面组织村干部和党员志愿者上门发宣传单、做思想工作,劝导群众推迟或取消宴席。在他的影响下,村妇女主任姚子平主动带头取消了原定于正月初四举办的婚宴。一次次的耐心劝说、一次次的真情引导,终于得到了村民们的理解和支持,有效地预防了疫情的传播。

“我是党员,又是村主任。在疫情防控这样的关键时刻,不用想,就得往前冲。”在疫情防控阻击战中,姚康闻“疫”而动,贯彻落实上级安排部署,成立了党员先锋岗和志愿者服务队,走访宣传、摸排登记、设点守卡、发放资料、思想动员……处处以党员的标准严格要求自己,舍小家,顾大家,以身作则,充分发挥先锋模范作用,冲锋在一线、战斗在前线,用实际行动践初心、担使命,凝聚了战胜疫情的无穷力量,为人民群众生命健康安全筑起了一道坚实的“红色防线”。

责任编辑:梁陈熙

返回首页
相关新闻
返回顶部