首页 县市新闻 涟源市

涟源市住建局(人防办)织密疫情防控网

2020-02-20 16:01 娄底新闻网 刘松 龙明伟

娄底新闻网讯(通讯员 刘松 记者 龙明伟)近日,记者从涟源市住建局获悉,该局按照全市对新型冠状病毒感染的肺炎防控工作部署,成立建筑工地、物业管理、供气、城市供水、污水处理等多个工作小组,明确工作职责和分工,细化防控措施,统筹住建领域疫情防控工作。

建筑工地防疫方面,该局督促全市在售的商品房楼盘及房地中介服务企业全面停止营销活动和中介服务。要求各在建工地严格按要求推迟工地复工时间,未经批准同意,任何建筑工地严禁私自复工。督促、指导工地值班留守人员认真落实工地环境卫生整治,及时清除卫生死角,做好灭越冬蚊虫、除“四害”工作。同时,要求所有楼盘要配备口罩、消毒液、一次性手套、喷壶等防疫消毒物品和器材,定期做好消毒防疫措施。在物业管理方面督促、指导物业企业加大垃圾清运、环境卫生整治、疫情防控知识宣传等力度,尤其是电梯、门厅等公共区域保洁作业和消毒力度。同时,加强物业管理,实施24小时值班制度,完善车辆、人员进出登记制度,做到防控无盲区。

供气是事关民生的大事,供气企业联系到千家万户,为了有效防控,该局督促燃气企业认真落实疫情一线防护工作,特别是大厅售气人员、入户安检人员、加气站加气人员、燃气及供气维修人员每天定时对各服务大厅和经营网点消毒通风对,对出、入运输车辆和液化石油气钢瓶底座、瓶芯、角阀、手柄进行全方位消毒处理,对燃气钢瓶的流动情况做好登记并建立台帐,坚决切断新型冠状病毒传播途径,严格预防通过液化石油气钢瓶传播新型冠状病毒感染肺炎。

城市供水方面,督促、指导市自来水公司强化内部管理和内部防疫工作,加强对水源水、出厂水、管网末梢水水质监测,确保供水水质达标。同时,疫情防控期间,提倡通过微信、翼支付和网上银行、手机银行等方式缴费,且水费不计收违约金,不按阶梯水价收费,不对欠费用户采取停水限水措施,全力保障供水。同时督促各污水处理厂一方面要按照要求实施防疫工作,对办公区、食堂、厕所定时消毒,对来往车辆进行消毒处理。另一方面要安排足够力量,加强安全生产管理,加强污水处理设施设备的维护和检修,加强对出水水质的消毒检测工作,确保正常运转、达标排放。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部