首页 县市新闻 涟源市

“定要护好后方”

——记斗笠山镇基层干部宋健“防疫”的一天

2020-02-18 15:33 娄底新闻网 谢胜男

娄底新闻网讯  2月15日,涟源市斗笠山镇综治办专职副主任宋健像近一个月以来一样,早早就洗漱完毕,戴好口罩后便与同事投入每天至少16个小时的“防疫”工作中。虽不是救危难于生死的一线医护人员,但他却与非常时期在幕后坚守岗位的所有英雄一样,尽全力固疫情之防线,守万家于平安。

“查防保”,政策宣传深入人心

因为新型冠状病毒感染肺炎疫情的暴发,斗笠山镇原本热闹的街上变得冷清,商铺暂停营业,不复往日的车水马龙。

上午7时30分,宋健就已在入村巡逻的路上。这样的巡逻每天要三次以上,饭前和睡觉前都得把整个斗笠山镇辖区巡一遍,车程约40公里,还要步行将近10公里。“自年前开始便如此,日复一日,不敢懈怠半分。”宋健告诉记者,“老婆刚买的新鞋又磨坏了。”

巡逻主要是为防止因人员聚集加大疫情扩散风险。即便是每天宣传防疫政策和规定,要大家少出门、不聚集、不串门、不信谣、不传谣等,但仍有少数人喜欢聚在一起聊天或打牌。8点10分,宋健和同事在巡逻时发现,又有人员聚众。“必须耐心劝导,争取群众的理解和支持。”宋健说,但是之前有些人不听劝,要特立独行,不服从管理,这些人就得进行批评教育。

入村巡逻结束后,在返回斗笠山镇政府的途中,经过道路两旁的街面时,还要督促沿途违规开门的商店,服从统一管理,禁止营业。

严格管控舆情,严惩造谣传谣

上午10时30分,宋健收到一条由村干部发来的18秒短视频,视频内容说涟源市集中隔离医学观察点(即斗笠山镇矿医院)有人因“新冠肺炎”死亡,现场出现了身穿防护服的医护人员及大批巡特警,斗笠山疫情严重。该视频已被转发至多个微信群,转发量大,影响恶劣,造成了当地群众的恐慌。

宋健看后,第一时间上报领导,并组织综治办工作人员及派出所各村辅警,开展摸排调查。经过核实和线索排查,发现视频内容实为造谣,且在仅仅10分钟时间里便查出视频系斗笠山镇申通快递公司肖某文拍摄。宋健立即组织工作人员上门将肖某文带至斗笠山派出所,让其拍摄辟谣视频,写下检讨书,并及时转发到全镇各村微信群,尽最大可能消除群众恐慌和负面影响,保证全镇社情大局稳定可控。

忙活一阵后已至中午。宋健在食堂打包好午餐,便带回办公室吃。因为还要抓紧整理关于打击电信诈骗、“查防保”、防聚集、执勤点数据等相关资料,及时报送上级领导部门。“资料报送要求及时,因为下午还要继续巡逻,只能利用午休时间。”宋健一笑带过。

加强网格化管理,切实护好疫情防控后方

此次新型冠状病毒感染肺炎疫情,对国家而言是前所未有的巨大挑战。在党和政府的正确领导下,斗笠山镇严格落实涟源市防指下达的各项指令,充分利用网格化管理,以点带面,开展全覆盖、无死角的疫情摸排,做到了底子清、里子明,有力地控制好了疫情。

下午,宋健要到各个村去收集统计数据,了解村民健康状况,制作工作台账,帮助指导村干部开展工作等等。当遇到不太配合工作的村民时,还要组织村干部一同入户,详细宣讲国家的法律政策,恳请支持配合工作。宋健认识到,在这场抗击疫情的无硝烟“战争”中,必须发动全体群众共同参与,只有做到人人遵规守纪,服从统一管理,才能取得“抗疫”的全面胜利。

晚上8点左右,宋健与同事、镇派出所民警一同在全镇辖区内开展又一轮的巡逻。“每天的夜间巡逻是重中之重,现在还有大量务工人员滞留在家,群众容易聚集,必须每天巡逻督促他们落实疫情期间的各项管控制度。”宋健说,一定要护好后方,才不辜负在前方“战斗”的所有工作人员。这样的巡逻,一般是从晚上8点开始,持续到11点,才能把全镇所有村和社区巡逻一遍。在夜间巡逻结束后,他还要到海螺水泥涟源公司及涟源市集中隔离医学观察点查看人员在岗在位值守情况。直到0时,方能返回宿舍休息。

这样的日子,宋健从1月22日开始,天天如此。此时夜已深,宋健又无法赶回家,在宿舍抓紧洗漱完毕后,怀着深深歉意给即将临盆生产的老婆道一声“晚安”。(记者 谢胜男)

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部