首页 县市新闻 涟源市

古塘乡:风雨无阻守好疫情防控关卡

2020-02-16 22:04 娄底新闻网 康洞蕾

娄底新闻网讯(通讯员 康洞蕾)古塘乡位于涟源市西北部,平均海拔686米,素有涟源“青藏高原”之称,气温比一般地方要低3到4℃。2月15日,官方报道涟源天气:中雨转雨夹雪,气温1到7℃,但在古塘一大早就下起了雪沙,气温更是只有0到5℃,但为了全面贯彻落实上级疫情防控封闭管理的要求,落实市防控指挥部18号令要求,古塘乡这群人并未退缩,依旧坚守在自己的岗位,守护着古塘这一方净土。

自启动一级响应以来,古塘乡党委政府立即设立由党政班子成员、乡村干部、乡村医生、志愿者们组成的疫情防控交通管控组,在重要交通口实行24小时轮流值班。

卡点值班人员坚守在古塘与新化县、安平镇交界点

“疫情就是命令,防控就是责任”,为减少外来人员的流动和交叉感染,古塘乡各卡点值班人员带着这份责任,不分昼夜,风雨无阻,24小时全面坚守,把好源头防控关卡,坚决阻断输入疫情传播途径。

(卡点值班人员严格对来往车辆及人员进行登记)

“你好,请停一下,配合检测……”这样一句简短的话,他们每天不知道要重复多少遍,为所有往来车辆人员进行体温检测排查,做好车辆及人员登记管理,增强防控预警,把好防控关卡,及早尽早发现风险隐患,以确保人民群众的生命安全和身体健康。但在检测过程中还难免碰到不理解,听到抱怨的声音,但工作人员都任劳任怨,秉着对全乡人民负责任的态度,耐心的向司乘人员解释、讲解政策、宣传疫情防控知识,以得到司乘人员的理解、配合。

(卡点值班人员劝离过往车辆及人员)

古塘乡自实施隔断措施以来,要求村民自觉居家隔离,严格把控过往车辆,如特殊情况需离开本乡辖区内,需由各村支书根据实际情况开具通行证明,再由乡相关部门核实盖章后才予通行,外来车辆及人员也必须严格按此要求提供相关出行证明才予放行。

其中有这样一名值班人员让人印象深刻,他是一名党员。在凌晨12点左右发现一辆新化方向外来车,需通过古塘关卡去涟源,值班人员在检测过程中发现车辆人员过多,通行证证明也早已超过通行时间,不符合要求,对司乘人员劝说后,依旧要求通行,值班人员严格按照要求对其拦截不放行,并劝说返回。司乘人员以为熬一熬,待值班人员休息后就可以偷溜过去,但直到凌晨四点钟,值班人员纹丝不动地站在栏杆前盯守着,司乘人员最终熬不过,为工作人员竖着大拇指后离开了。

目前,疫情防控工作已进入关键性阶段,为全面打赢这场歼灭战,做好流动人员的管控,我们需要这样一群“战士”为我们守好“大门”,需要我们团结一心,管好自家“小门”,众志成城,全民抗“疫”。 

责任编辑:梁陈熙

返回首页
相关新闻
返回顶部