首页 县市新闻 涟源市

六亩塘镇:贫困户志愿“抗疫”报党恩

2020-02-16 21:40 娄底新闻网 谢旺

娄底新闻网讯(通讯员  谢旺)“现在正是疫情防控的关键时期,没有特殊情况就不要外出,在家好好休息。”2月14日上午,在涟源市易地搬迁城区集中安置点小区门口,义务值守的贫困户谭付义正在劝导准备外出的居民。

位于六亩塘镇的涟源市易地搬迁城区集中安置点共安置了来自6个乡镇的174户易地搬迁贫困户。小区虽然不大,但居民来自各个乡镇,人员接触面广,管控较为困难,疫情防控压力较大。新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,六亩塘镇党委、政府迅速响应,全面部署开展防控工作,针对该小区的特殊情况,安排镇党委挂职副书记张勇雄牵头,带领3名党员干部成立专门工作组进驻小区开展疫情防控工作。

工作组根据疫情防控的工作要求,扎实开展疫情防控宣传、在小区门口设置检查站点、对小区住户进行逐户排查等。居住在小区的易地搬迁户胡升根、谭付义、李双良了解到疫情工作形势严峻、工作人员人手紧张后,主动请缨加入疫情防控工作,和工作组成员一起在小区门口站岗排查、入户宣传防控知识、对小区公共区域消毒等。在他们的带动下,其他居民陆续加入,一支由10名贫困户组成的小区抗疫志愿者队伍迅速组建了起来。

志愿者在工作组的带领下分工合作,有的配合工作组在小区门口守卡检查,劝导居民减少外出,对进出小区的住户逐一排查、登记;有的负责小区公共区域的卫生清洁和消毒工作;有的配合工作组每天入户开展摸排登记和防控知识宣传。在志愿者的协助下,小区防疫工作有序开展。

“是党和政府的帮扶,让我甩掉了穷帽子,住上了新房子,在疫情面前,协助党和政府为小区“抗疫”做一些力所能及的工作,是我应该做的。”贫困户志愿者胡升根激动的说。

疫情无情人有情。在疫情防控的关键时刻,昔日的贫困户走出家门成为一线志愿者,为这场严峻的疫情阻击战汇聚了一股温情的力量,形成了联防联控、群防群治的强大合力和人民防线。

责任编辑:梁陈熙

返回首页
相关新闻
返回顶部