首页 县市新闻 涟源市

白马镇:校长自编方言“顺口溜”,助力疫情防控搞宣传

2020-02-13 21:02 娄底新闻网 刘超明

娄底新闻网讯(通讯员 刘超明)“洪泉村民大家好,非常时期莫乱跑。呆在家里不串门,守纪守法好公民……市委防控发号令,洪泉村民齐响应。聚集打牌劣迹消,红白喜事皆取消。宅家隔离出门少,巧妙预防有成效。外出记得戴口罩,洗手通风要知晓。亲戚少吃一顿饭,美好情谊不会淡……”。

2月12日上午,走在乡间小道上的洪泉村支部书记刘立贞手里的小喇叭,传来了琅琅上口接地气的“顺口溜”,这是洪泉小学校长刘玉国为洪田村写的一篇新作。多才热心的刘玉国校长编写这种通俗易懂,形式多样的“顺口溜”,经常利用村里的大喇叭、小喇叭上播放,号召村民提高警惕、科学防控疫情,不传谣,不信谣,不造谣,乡亲们听起来入耳又入心。

“虽然我不是医生,但我是共产党员,也是一名人民教师,抗击疫情,我有责任出一份力。”刘玉国说。自疫情防控以来,刘玉国每天都会用自己编写的方言“顺口溜”在各村组开展防疫宣传,提醒村民按照白马镇党委政府提出的“三不四要五早”的要求,不串门、不打牌、不聚会,要戴口罩、要测体温、要勤洗手、要相互隔离,早排查、早发现、早报告、早隔离、早治疗,给乡亲们普及防疫知识。

“离家乡,外打工,防控常识牢记心。坐火车,乘飞机,佩戴口罩保自己。旅途中,行程忙,体温检测不能忘。打喷嚏,巾握口,不让飞沫飘胸口。要咳嗽,背离人,防止飞沫沾别人。忙工作,少寒暄,严防严控在当前。独处好,不扎堆,勿忧病毒把你逮。扶栏杆,按电钮,回家不忘把手洗。居家中,勤通风,防控疫情要谨慎。进食堂,避高峰,同事用餐少相逢。信科学,不传谣,平安健康当歌谣。”。这种诙谐幽默的文字、风趣地道的方言“顺口溜”,使白马镇的防疫宣传更接地气,让老百姓听的津津乐道,很安逸,很入心。

自疫情防控工作启动以来,白马镇高度重视利用这种方言“顺口溜”开展疫情防控宣传工作,通过大喇叭、小喇叭,电视、宣传车、宣传单、标语、宣传专栏等多种形式,综合各种资源广泛宣传,已形成了群防群控的强大社会力量,促进疫情防控工作的有力开展。

责任编辑:梁陈熙

返回首页
相关新闻
返回顶部