首页 县市新闻 涟源市

斗笠山镇:疫情防控路上与子同袍

2020-02-13 19:55 娄底新闻网 曾向阳

娄底新闻网讯(通讯员 曾向阳)2月13日,涟源市斗笠山镇党委书记肖志葵从市里参加会议后,马不停蹄来到该镇新X024线,与防控点镇村干部、“查防保”志愿者一起开展防控工作。这是自新冠肺炎疫情肆虐以来,肖志葵从大年三十开始,连续21天坚守在防控一线靠前作战,也是全镇党员干部防控工作的生动写照。

曾向阳2

(“查防保”志愿者对居家医学监测群众开展医学检测)

与子同袍

“苟利国家生死矣,岂因祸福避趋之”。疫情发生后,斗笠山镇第一时间成立了由镇党委书记任第一组长、镇长任组长的新冠肺炎防控指挥部,下发了《斗笠山镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》的通知,要求所有党政领导身先示范,靠前指挥,对工作不力、玩忽职守的人员给予严厉处分,掀起了斗笠山镇党政主要领导带头、全镇党员干部、查防保志愿者争先恐后、迎难而上激动人心的场面。

“我是党员,我报名!”

“我是队长,我带头!”

“我是支书,责无旁贷!”

铿锵有力的报名掷地有声。

“作战令”一出,斗笠山镇400余名党员干部、“查防保”志愿者第一时间响应镇党委政府号召,纷纷报名加入到宣传、防控一线。一个个趋车来到镇里,扎到村里,深入到群众家里,开展疫情宣传与排查工作,实现了疫情宣传与排查全覆盖、无死角。

风雨与共

疫情就是命令、防控就是责任。为切实切断传播途径,保障人民群众生命安全。斗笠山镇在镇主要道路布防设卡,由党政领导带队,医生、辅警、镇村干部组成的疫情防控宣传点对外地车辆与乘客进行医学检测与宣传。

春寒料峭,镇领导每天风雨无阻,与防控点工作人员一起站在路上开展防控工作,从无特殊。领导干部身先示范,极大地鼓舞了全镇干群的斗志。所有党员干部、“查防保”志愿者克服困难,深入群众开展工作,严厉打击聚众赌博、聚众聚餐等危害公共安全行为,在全镇掀起了热火朝天的阻击疫情氛围。

“现在是非常时期,为了大家的安全,请一切从简,不聚众不办酒席。”2月13日,明镜井村刘老因病辞世,村支部书记刘建江第一时间带领村干部上门吊唁并宣传防控政策,刘家听从劝诫表示丧事从简,并尽快发丧。自疫情防控开展以来,斗笠山镇共劝阻丧事从简40余起,喜事不力或自办近100起。

黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。疫情防控是一场持久战,“子弹”是关键。斗笠山镇在一线参与防控的工作人员防护用品奇缺,连自身安全都难以保障,一个个却无怨无悔,戴着用了几天的口罩冲在前沿。斗笠山镇党委政府发出倡议,社会贤达和爱心人士主动奉献爱心。如娄底市侨联兼职副主席、娄底远大实业公司董事长曾亚平第一时间捐款5万元现金用于购买防护用品,金铃建材有限公司负责人易秋辉捐款1万元给金铃村,捐款1万元给天井村;裕源村爱心人士谢武清,为裕源村家乡父老捐赠口罩1000只;托里村爱心人士为该村捐赠口罩500只……

滴水成河,众志成城,解决了斗笠山镇防护用品奇缺的燃眉之急。

从1月24日到2月13日,整整21天,上至镇党委书记、镇长,下至村干部、“查防保”志愿者,充分发扬共产党员不怕牺牲、排除万难的优良传统,埋头苦干,用自己的言行践行当初的入党誓词,用实际行动阐释了“不忘初心、牢记使命”的真正内涵,用上下同欲、共克时艰描绘了“与子同袍”的新注释,谱写了一曲抗击新冠肺炎感人肺腑的生命壮歌。

返回首页
相关新闻
返回顶部