首页 县市新闻 涟源市

桥头河镇“查防保”服务队迅速处置化解火灾险情

2019-12-31 17:19 娄底新闻网 李新辉 陈丹丹

灭火图片

(煤气罐起火)

灭火图片 (4)

(桥头河镇专职消防队赶到化解险情)

灭火图片 (2)

(处置现场)

娄底新闻网讯(通讯员 李新辉 陈丹丹)12月30日上午10点左右,涟源市桥头河镇株木村一独居老人做早饭时,由于煤气意外泄露导致起火,正在村里进行“查防保”巡逻的村主任李强军、定补干部李高湖第一时间发现险情,连忙冲进老人家中,救出老人,并迅速拨打镇里消防队报警电话。

10点30分,桥头河镇专职消防队接到李强军的火灾报警电话后,立刻召集四名消防队员赶赴现场。10点42分,消防队员赶到火灾发生地,发现情况十分危急,老人家中的厨房两个煤气管同时着火,火势正在蔓延。由于是煤气罐起火,老人和周围群众都不敢靠近。消防队迅速反应,进行部署安排。两名消防队员用消防水带冲水冷却煤气罐,防止温度升高引发爆炸,另外两名队员从厨房窗户爬进来,不顾危险,用湿棉被将煤气阀处遮盖,迅速关闭阀门,把煤气罐迅速移到屋外。10点52分,火灾被扑灭,整个灭火过程只用了10分钟。

事后,老人的家属得知消息后,从娄底市区赶回家,见到村里的干部和消防队员们依旧在现场忙碌,在帮助老人进行简单的收拾,消防队员们对群众进行现场的安全消防教育,还对老人进行心理安慰,看到这一情形,老人的亲人们心里满是感激之情,不由得竖起了大拇指:“感谢你们的‘查防保’工作抓得实!是你们高度的责任心和科学正确的处理方法使我家避免了一起特重大的煤气火灾爆炸事故,你们就是这些独居老人的保护神啊!”

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部