首页 县市新闻 涟源市

“屋场会”里听民意 干群连心助脱贫

2019-11-27 16:31 娄底新闻网 吴旦 胡茜

图为工作队队长邹海贵讲解“给村民的一封信”

(图为工作队队长邹海贵讲解“给村民的一封信”)

娄底新闻网讯(通讯员 吴旦 胡茜)11月25日,涟源市古塘乡申家村村民康雄虎家的堂屋里热闹非凡,南华大学驻申家村工作队长邹海贵、队员伍卫国、吴旦和申家村村支书吴以呈、村主任康佑兵和村里干部、群众围坐在一起,宣讲国家政策,聆听村民心声,共话申家未来,“屋场会”气氛活跃。

活动伊始,工作队与申家村百姓你一言我一语,就申家村的发展和规划聊得甚欢。互动过程中,工作队笑着问大家,“你们知道申家村帮扶单位是哪个吗?”

话音刚落,村民们便异口同声地说到“南华大学!”,“这个答案大家都知道!哈哈哈……”不少村民玩笑式地说道,屋场会活动现场一片欢声笑语。

“这两年来,申家村有什么变化吗?”工作队继续问道。

“变化太大了!”村民们一边互相交流,一边抢答道,“我们村里家家都通了水泥马路,出行更加方便了”,“村综合服务中心正在如火如荼地建设中,水渠和水库也已经成型了,我们这些老人家可有福享咯!”大家的脸上洋溢着幸福的表情。

“大家对我们工作队所做的工作满意吗?”工作队队长邹海贵亲切地问道。

“满意!”大家一边鼓掌一边点头答道,“非常满意!”

“国家政策真的是太好了!这两年来,帮扶单位南华大学为我们申家修马路、建水渠、修水库,还组织我们学习科学技术,发展果园、稻田鱼和稻米加工厂,让我们切实感受到了党和国家对我们的关心。”老党员吴双绪说道。

接着,工作队队长邹海贵将“给村民的一封信”给大家娓娓道来,大家都感受到了南华大学及驻村帮扶工作队和村委会这两年来做出的努力,更加了解了目前已取得的成效和乡村的改变,大家决心携手一起为申家村脱贫摘帽作贡献。

“烟花爆竹,禁止燃放。这个好!我们就应该保护环境,不燃放烟花爆竹,用电子鞭炮代替,既环保又省钱,还让申家的天空湛蓝无暇!”一位村民对禁燃禁炮表示赞同。

欢声笑语间,村民们重温并修改了《村规民约》,大家一句句地反复念读,牢记在心底。不一会儿,村规民约已经成了大家口中的顺口溜。

会后,工作队为大家带来了冬日必备的保温杯,温暖了村民们的心窝,大家都竖起大拇指说:“好!”

此次“屋场会”接地气,暖民心,大家拉家常,解民忧。干部群众同围一张桌,同饮一壶茶。村民们畅所欲言,不仅为申家村脱贫攻坚献言建策,还拉近了干部与群众之间的关系,调动了群众们参加乡村振兴的积极性。大家坚定信念,心连心,肩并肩,一起大步迈向全面小康。

责任编辑:梁陈熙

返回首页
相关新闻
返回顶部