首页 县市新闻 涟源市

安平镇脱贫致富的路越走越宽敞了

2019-11-26 22:43 娄底新闻网 谭芬芳

11月24日,安平镇位于涟源市西北,是涟源市重点产煤乡镇,随着国家两型社会建设,粗犷型产业已经不能跟随新时代的发展,逐渐式微的煤炭产业没有给安平群众带来富裕的生活,反而弃农重商思想严重,农业荒芜,人民群众生活水平低下。全镇5.1万人口,贫困群众2375户,贫困发生率为14.6%。当精准扶贫的春风吹拂三湘大地,安平镇在涟源市委、市政府的领导下锐意进取,精准施策,精准帮扶,全镇9个贫困村,8个顺利脱贫出列,1个已达到脱贫验收标准,7280人顺利脱贫,人均可收入超过5000元,基本实现经济强、百姓富、城镇靓、环境优、人文美的新时代目标。

路通了,饮水有了,群众的获得感提升了

2013年前,安平的马路是泥石的,汽车驶过,晴天扬起浓浓的灰尘,雨天泥水溅得老高,洒进路边的田土里,厚厚地盖在稻子或蔬菜上,看不见一点原色,“雨天一身泥,晴天一身灰”成了真实写照。界排坳村、金峰村等全镇7、8个村山塘水库淤塞,水源不足,一到枯水季节,须由消防车送水上山解决生产生活用水。

要致富先修路。安平镇先后投入资金5000万元修建硬化通组公路,已实现全镇公路“村村通”,不仅铺成了水泥路,还加宽了、改直了、平坦了,晴天再也没有泥,连灰都很少见了,雨天更是清洁如洗,今年还试点推行“路长责任制”,由专项人员负责道路路面的维护工作,确保道路有人维护,不但解决了农民出行难问题并且推进了农村经济发展。

桐树坪村是2018年脱贫村,村里发展的产业运送不出去,集体经济收益较少,交通不便成为该村致贫的主要原因,群众产业发展信心缺失。镇党委政府因地制宜,对全村所有通村公路进行硬化,累计新建通组公路4公里,还加修了路灯,目前该村发展油茶林300亩,计划再种植油茶林300亩、红心柚300亩,已解决贫困群众就业100余人,村集体收入达到3万元。

金峰村、界排坳村地处山区,村民饮水得不到保障。镇党委书记梁革军如鲠在喉,多方协调,邀请市地质勘察专家查勘水源,奔走邻镇进行水源“引流”,面对少数群众思想落后,不支持集体性工作,梁革军多少次夜幕降临,驱车从简,召开座谈会,挨个入户耐心讲解政策,化解矛盾纠纷,千方百计新建饮水工程项目10余个,山塘清淤20余口,全面确保生产生活供水,切实解决了人民群众的饮水安全。

产业有了,信心足了,群众的幸福感提升了

“刘镇长,我家的牛生牛犊子了,感谢你的帮扶支持,没有政府,就没有我的今天呀!”墙园村建档立卡贫困户吴雄志拉着帮扶责任人刘技的手,喜极而泣。吴雄志是一名刑满释放人员,由于缺技术、缺资金,3个小孩上学导致吴雄志生活极为困难。镇党委副书记、镇长刘技作为帮扶责任人,为吴雄志把脉问诊开良方,出谋划策,鼓励他发展自主产业。了解到他缺少资金启动,刘技主动借给吴雄志1万元作为产业启动资金,并介绍其参加种养殖专业培训,有了技术和启动资金的吴雄志一下找到了脱贫致富的捷径。如今新建了2层楼的小洋房,存栏养牛8头,种植水稻5亩,2018年已稳定脱贫,人均年收入超过1万元,有望成为脱贫致富带头人。

为鼓励贫困群众发展自主产业,破除等靠要思想,安平镇组织开展种养殖技能培训班5期,参加培训总人数达300余人,其中贫困户人数120人,有了产业发展支撑,安平镇脱贫攻坚后劲更足了。

为全面盘活村级集体资产,做大做强产业链,墙园村成立村企联建高其养牛场,养牛30余头,石联村龙鑫养牛场规模养牛120余头、岛石村湘岛养牛基地80余头、长享养牛场近60头,涌现出了唐家特色水果合作社、桂长黄桃种植合作社、臣甫玳玳橙种植基地等水果种植基地,目前全镇共有农业产业合作社38家,规模养殖企业47家,实现村村都有帮扶产业,户户都有产业帮扶。发展一个产业,带动一方经济,富裕一方百姓,产业有了,人民群众的幸福感提升了,脱贫致富信心更足了。

山美了,环境好了,群众的满意度提升了

走入梅家村,新建的3000平米村级办公楼里图书阅览室、留守儿童之家、便民服务中心一应俱全,文化广场歌舞升平,家家户户喝上了自来水,农网改造实现了全覆盖。村里的基础设施建设完善了,人居环境得到全面改观,人民群众的满意度自然而然就提升了。

为决胜污染防治攻坚战,安平镇强势关闭不具备开采条件的新红煤矿等4家煤矿,对污染严重及群众反响较大的桐庙砖厂等企业坚决取缔到位。新建垃圾分拣中心53个,配备废品收集车53辆,在部分村试点增建沤肥池,购置发放垃圾分类桶1.5万余套,切实将垃圾分类制度落到实处。为公共服务运行村树立了河道保洁宣传牌,分户发放粘贴了农户卫生“三包”责任牌,全面确保人居环境整洁美丽。在全镇以万亩红心柚种植为主导,炼山整地,辐射种植红心柚不少于1万亩,让黄土灰山,变成了绿油油的生态果林。

思想通则百事顺,百事顺则致富旺。修路、打井、农网改造、村民们纷纷出工出力,产业发展了,村民物质生活、精神生活富裕了,乡风文明了,脱贫致富的信心更足了,乡亲们日子越过越红火了,安平镇脱贫致富的路越走越宽敞了。(通讯员 谭芬芳)

返回首页
相关新闻
返回顶部